link
Сегодня

На фестивале "Липецкое городище" встретятся 3 эпохи

18:15 17 Июля 2015 Культура
На фестивале "Липецкое городище" встретятся 3 эпохи
Загрузка плеера
На выходных Липецк будет отмечать День города. Однако праздничные мероприятия начались уже сегодня. В Нижнем парке открылся III международный фестиваль этнокультуры "Липецкое городище". Программа фестиваля рассчитана на 3 дня. Гостей ждёт встреча сразу с несколькими эпохами: славянским средневековьем, петровскими времена и 19 веком. Сегодня в Липецк приехали ремесленники из разных городов. Гостям фестиваля они предлагают авторские сувениры.

В Нижнем парке раскинулась "Аллея мастеров". Ремесленники из разных городов привезли в Липецк свои изделия. Здесь товары на любой вкус - посуда, сувениры, игрушки, изделия из глины, можжевельника, бересты.
Ольга Кузьмина: "Для хлеба, конфет, салфетницы, зеркала - всё это сделано вручную".
Эту куклу сегодня называют липецкой барышней. Так её окрестил сам мастер. Хотя приехала кукла в наш город из Нижегородской области. Мастер уверяет: эксклюзив чистой воды.
Вера Яцик из Костромы готова предложить гостям тарелочки, которые можно повесить на стену. Их она называет позитивными из-за рисунка. Расписывает тарелочки дочь Веры. А муж делает мебель. Стол, стулья, табуретки легко складываются и раскладываются.
Вера Яцик: "Есть детская табуреточка, она востребована, когда вы учите ребёнка обуваться, чтобы ребёнок сел на стульчик и ножки доставали до пола. Вы её сложили и куда-нибудь за шкафчик, она у вас не будет болтаться".

Первые посетители на "Аллею мастеров" пришли с самого утра. Удивились, какие уникальные вещи могут создавать умелые человеческие руки. По традиции здесь много украшений. Можно не только купить готовое изделие, но и попробовать сделать самим. Алина Паверман из Белгорода мастер лэмпворка. Делает авторские украшения из стекла. Для липчан проводит мастер-классы по изготовлению медных аксессуаров.
Алина Паверман, мастер (г. Белгород): "Каждое авторское украшение несёт в себе тепло мастера. Оно неповторимо, я на свои украшения выдаю сертификат уникальности, чтобы знал, что приобрёл уникальную вещь и повторов не будет. Поэтому когда человек сам делает, естественно, она будет нести часть души этого автора.

Мастера из Центра романовской игрушки для гостей "Липецкого городища" тоже приготовили мастер-классы. Будут делать текстильную куклу и лепить жаворонка.
Анастасия Короленко, заведующая декоративно-прикладным отделом «Центр романовской игрушки»: "Я думаю, гости будут довольны, и у всех будет игрушечка свистеть мелодично, как этот жаворонок. Так что приглашаем всех к нам".

Мастер-классов на фестивале "Липецкое городище" будет много. Завтра в Нижнем парке встретятся 3 эпохи. Славянское средневековье, петровские времена и 19 век. Гости фестиваля смогут сделать селфи с Петром I, натянуть тетиву лука, выпалить из пушки, отчеканить на память монету и стать участниками многочасового Александровского бала. Программа фестиваля насыщенная. Организаторы уверяют, что каждый найдёт здесь что-то своё.
Количество показов: 949
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01