link
Сегодня

На выставке в Задонске можно увидеть гончарную посуду и глиняную игрушку 18-19 веков

10:30 25 Сентября 2014 Культура
В Задонском краеведческом музее с 10-го сентября работает выставка «Юрьевская керамика». На выставке представлены фрагменты гончарной посуды и глиняной игрушки 18-19 веков, обнаруженные в селе Юрьево в ходе экспедиционных исследований в прошлом и нынешнем году, а также реставрированные и реконструированные изделия юрьевского гончарного промысла.
Фигурки коней с гордо выгнутой головой, свистульки в виде птичек, кувшины, кружки, корчажки и множество фрагментов глиняной посуды - всё это представлено на выставке в музее, а было обнаружено мастером отдела «Гончарный промысел» Задонского Многопрофильного центра «Элегия» Александром Алехиным во время раскопок в селе Юрьево. На открытии выставки присутствовали и жители Юрьево: Владимир Россихин и Антонина Куприянова - внуки юрьевских гончаров, которые помогали Алехину в поисках мест расположения сельского гончарного промысла. Владимир Михайлович и Антонина Васильевна высказали слова благодарности гончару Александру Алехину за то, что он проделал большую работу по возрождению интереса к юрьевскому гончарному промыслу, а также по восстановлению старинных изделий и изготовлению новых.
Юрьевский гончарный промысел просуществовал до середины шестидесятых годов двадцатого века и начал угасать после смерти народных мастеров Семёна Комова, Алексея Россихина и других.
В селе Юрьево на огороде Антонины Васильевны Куприяновой Александр Васильевич раскопал большой горн для обжига глиняных изделий, а Владимир Михайлович Россихин на своём огороде обнаружил и показал ему развал бракованной глиняной посуды. Внуки гончаров были рады, что сохранившиеся, а также восстановленные мастером изделия, которые представлены на выставке, демонстрируют посетителям музея мастерство старинных гончаров, радуют их замечательным талантом юрьевцев, живших много лет назад, и тем самым сохраняют память об их предках.
На территории музея задумано создание отдельного комплекса под названием «Изба юрьевского гончара» с двумя горнами, - поделились с гостями планами сотрудники музея Елена Дунаева и Елизавета Степанищева. - Посетители музея увидят, как в прошлые века создавалась глиняная посуда, игрушки, свистульки - всё, что ныне представлено на выставке юрьевской керамики.
Количество показов: 594
Источник:  газета "Задонская правда"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей