link
Сегодня

Национальные костюмы Туркмении, китайские песни и восточные танцы представили в Ельце

17:26 17 Декабря 2013 Культура
Национальные костюмы Туркмении, китайские песни и восточные танцы представили в Ельце
Загрузка плеера
В Ельце прошел молодежный фестиваль национальных культур «Дружба народов». Организаторы мероприятия управление внутренней политики и ЕГУ имени Бунина.
Зажигательная лезгинка на этом празднике культур вне конкуренции. Исполнители, студенты юрфака ЕГУ, скромно заявляют: у нас, народов Кавказа, этот танец в крови. Правда тут же добавляют: разучить движения при желании может любой человек, даже если он никогда не бывал в горах.
А эта китайская песня о лучших временах. Для самих исполнителей они настали три месяца назад, когда девушки из Китая приехали в Россию изучать филологию. Учатся в ЕГУ. С русским языком пока не очень, а вот с Древним городом девушки подружились.
Аньань Дон, студентка ЕГУ: «Хотя погода не очень хорошая, но воздух хороший, и люди здесь дружные и теплые».
Сдружить народы друг с другом - главная цель фестиваля национальных культур. Праздник стал уже традиционным. В этот раз об особенностях национальной культуры решили рассказать больше 100 человек 16 национальностей. Артисты из разных учебных заведений Липецкой области
Игорь Попов, заместитель начальника управления внутренней политики: «Через культуру, познание традиций народов,мы сможем сблизиться, познать друг друга, важно то, что фестиваль молодежный, именно с молодежи мы начинаем. И наверное, итогом станет то, что мы не допустим каких-то межнациональных конфликтов».
Студенты из Туркменистана к фестивалю подготовились основательно. И на сцене выступили, и о костюмах национальных рассказали. Одежду на выставку взяли у друзей и родственников. Тут и головной убор джигита — телпек, и национальные чешки, даже наряд невесты — по турецки — кюрте.
Дарья Саркисова, студентка ЕГУ: «Смысл в том, чтобы закрыть невесте лицо, вот так вот и считается, что ее лицо может видеть только жених, кроме жениха никто не должен видеть ее лицо».
Русская культура на фестивале тоже была представлена разносторонне и на сцене и в народном промысле. Любой из гостей фестиваля мог попробовать сделать своими руками игрушку - куклу желанницу.
Ольга Коротких, мастер народной игрушки: «Обычно загадывали желание, и если оно исполнялось, то к этой игрушки пришивали какую-то серебряную монету, бусинку, ну что там у крестьянских детей было. Потому что сам народный костюм он же так скромно декорировался, он, конечно вышивался, но декорировался скромно».
Фестиваль длился почти весь день. Зрители смогли окунуться в атмосферу разных стран, а артисты блеснуть талантом. Все участники фестиваля получили на память об этом празднике дружбы памятные сувениры.
Количество показов: 1124
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:04
16:37
16:13
16:11
15:53
15:40
14:36
14:05
12:45
12:27
12:12
12:02
11:43
11:09
11:01
10:32
10:04
09:44
08:45
08:30