link
Сегодня

«Назад в СССР» вернулись на время гости «Библионочи-2014»

15:19 26 Апреля 2014 Культура
Это только кажется, что прошлое не вернешь и невозможно повернуть время назад. А вот сотрудники Липецкой областной научной библиотеки сумели создать «машину времени», и на несколько часов гости «Библионочи-2014», которая прошла 25 апреля, окунулись в советское время. Правда, для этого понадобились определенные манипуляции. К примеру, многие пришли на вечер в костюмах, модных во второй половине XX века, о которых напомнил фильм «Стиляги».
А какие развлечения были актуальными в советское время? Конечно, квартирники! Соответственно, и вся обстановка библиотеки в этот вечер соответствовала советскому интерьеру. 
Но, естественно, этого было бы недостаточно, если бы не подойти творчески к развлекательной программе, которая полностью погрузила собравшийся народ в прошедшую эпоху. А народу собралось – полный зал! Гостей приветствовал липецкий ансамбль Strawberry Fields популярными песнями 60-х, 70-х, 80-х годов, и им подпевал весь зал: «Любите, девушки, простых романтиков…».
Однако ведущая Дина Кюнбергер, постоянный организатор увлекательных библиотечных мероприятий, предупредила, что для настоящего переноса во времени даже этого недостаточно, необходимо настоящее волшебство. И оно появилось! В зал вышла «Уличная магия: пятая стихия» и заворожила зрителей фокусами. Бесполезно было вдумываться: как, ну КАК это делается?! И пытаться уследить за манипуляциями… Круги, платки, коробки, зонт – все вертелось, куда-то девалось и потом само появлялось!
  А после основной части программы главный фокусник и волшебник Сергей Борисов развернул в холле свою мастерскую и продолжил поражать публику. На все просьбы раскрыть секреты заговорщически подмигивал и объяснял, что он учился в Хогвартсе вместе с Гарри Поттером, и эту книгу только по ошибке написали не про него, а про Гарри Поттера. И выдавал волшебник только самые маленькие секреты, связанные с ловкостью рук, но даже эти манипуляции у зрителей никак не получались и вызывали восторг и смех. 
А зрителей продолжила развлекать творческая группа Вот Шоу. Тут уже шла полная театральная импровизация, поэтому народу пришлось включать фантазию и давать задания артистам. Машина времени закрутилась с такой силой, что смешались и перевернулись вверх тормашками все времена. Пушкин приехал на дуэль, а Дантеса нет, Пушкину изменяет жена, но он даже и не переживает, Пушкин сочиняет новую поэму… Старуха-процентщица из романа Достоевского подружилась с Раскольниковым, она же отправилась на почту за пенсией, а ее задержали, и ей наглая молодежь даже не уступает место в транспорте.  Следом пришли персонажи Булгакова, и зрители активно выбирали, кто будет Бегемотом, Фаготом, Маргаритой.
Также наградили участников и победителей фотоконкурсов «Читающий кот» и «Прошлое рядом». Победители получили сертификаты в книжный магазин, а все участники – дипломы и книги в подарок. 
А когда общая развлекательная программа закончилась, гости разошлись по разным комнатам по интересам. В одной работал киноклуб. Показывали фильм «Первороссияне» 1967 года выпуска, который в Советском Союзе был запрещен. Начало мне показалось слишком мрачным, поэтому я выбрала развлечения повеселее. К примеру, в отделе выдачи книг травили «Байки на кухне», популярное в Союзе времяпровождение, и хохот стоял во всю комнату. А в читальном зале расположились любители настольных игр. С удовольствием я сходила послушать музыку на патефоне послевоенных лет выпуска, который отлично сохранился и работает в музыкальном отделе. Выбор пластинок огромен.
А на улице ждало очередное чудо – в рамках дней открытой астрономии развернулась мини-обсерватория, и зрители понаблюдали в телескопы за Солнцем, Марсом и Юпитером.
Жаль, что «Библионочь» бывает только раз в год, но для любителей книг и интерактивов различные увлекательные мероприятия и акции в областной научной библиотеке проводятся практически ежемесячно.


Корреспондент: Марина Полякова
Количество показов: 2079
Источник:  http://соб.инф.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40