link
Сегодня

Никас Сафронов от обладминистрации в подарок получил икону Тихона Задонского

12:05 6 Марта 2015 Культура
Никас Сафронов от обладминистрации в подарок получил икону Тихона Задонского
Загрузка плеера
Портреты кисти этого мастера есть у многих зарубежных звезд и политиков. В Липецком областном художественном музее открылась выставка Никаса Сафронова. Он привез несколько десятков работ, написанных в разных техниках. И ответил на вопросы журналистов о своем взгляде на творчество.

Прекрасная Софи Лорен, элегантная Катрин Денев, утонченная Одри Хепберн. Это работы самого светского художника России, известного своими портретами знаменитостей. В гости к липчанам приехал Никас Сафронов.
Он привез 80 работ под грифом «Избранное». Среди них неожиданные решения. Вписать лицо голливудского актера в архитектуру города или не рисовать королеве Англии губы. Тут и кубизм, и символизм, и импрессионизм. И графика. В ней особенно чувствуется академическое образование мастера. Стили разные, но объекты внимания автора непременно вызывают эмоции.

Никас Сафронов, Заслуженный художник России: "Ты создаешь образ личности, это может быть стахановец, звезда Моника Беллучи, врач, любой человек, который состоялся как профессионал, его уважают. И мне он тоже интересен. Я всего лишь хронограф, который фиксирует время".

Пейзажи, исторические зарисовки, размышления о высоком. За подписью Сафронова не рождается насилие и негатив. Художник как бы дает аванс красоты даже тому, в чем есть недостатки. А еще он постоянно изучает тенденции в искусстве и вносит свои коррективы. Так родилась техника, изобретенная самим автором.

Никас Сафронов, Заслуженный художник России: «Dream vision» я назвал это. Сон, который ты помнишь, он размывается. Несколько в стиле экспрессионистов. Это наиболее ценный для меня опыт. Это собирательный образ. В нем есть и профессионализм, и символизм".

Никас Сафронов известен и в России, и за рубежом. Картины именитого мастера есть во многих частных коллекциях мира. Например, у Мадонны, Пьера Кардена, Софи Лорен, Клинта Иствуда. Свои портреты ему заказывают политики, звезды шоу-бизнеса, просто богатые люди. И хоть стоимость творений исчисляется тысячами евро, уважение не менее ценно.

Никас Сафронов, Заслуженный художник России: "Звоню, она занята, обещает прийти, не приходит. А когда пришли - я вернул залог. Сказал: «Вот ваши деньги, я вас писать не буду. Да, я потратил много времени, но больше не хочу с вами связываться». Они удивились, почему. Я сказал, что так себя не ведут".

Открытие экспозиции стало событием. Увидеть самого художника и его работы пришли искусствоведы, люди творчества и липчане, редко посещающие экспозиции. Каждый нашел для себя особую грань мастерства.
"Ранее не была знакома с творчеством Никаса Сафронова. Когда пришла на выставку и увидела его картины, я была приятно удивлена, насколько четко он отражает замысел в своих картинах".

Юрий Гришко, народный художник России: "Я увидел мастера неординарного, который умеет делать капитальные вещи, на любую из них смотрю - и чувствую, что вещь дорогая. Я это говорю с уважением к художнику. Так и видно, что ее место во дворце или дорогой квартире, в музее".

В подарок от администрации региона художник получил икону Тихона Задонского. Никас Сафронов религиозен, его отец был священником. Что касается выставки, она ждет посетителей в течение месяца.
Количество показов: 1384
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30