link
Сегодня

«Ночь в музее» перенесла липчан в советское прошлое

21:00 18 Мая 2014 Культура
Ностальгия по советскому прошлому в самом хорошем смысле никак не отпускает народ! Только успели повернуть время назад во время «Библионочи» в областной библиотеке, как на смену пришло следующее мероприятие - «Ночь в музее», и теперь уже советский квартирник ждал липчан в Липецком музее народного творчества и декоративно-прикладного искусств, который принял участие во всероссийской акции 17 мая. Народу собралось немало! Видно, не отпускает общее прошлое страны не только людей зрелого возраста, но и молодежь.
А подготовились организаторы, сотрудники музея, на славу! Полностью воссоздали атмосферу и обстановку стандартной советской квартиры, а также приготовили много увлекательных мероприятий. Гостей ждали мастер-классы по народному искусству, которые и в обычное время регулярно проводятся для посетителей музея. К примеру, поучаствовали в завораживающем шоу «Песнь гончарного круга», где мастер показал, как с помощью рук и простых инструментов поверхность круга на глазах меняет комбинации и узоры. Поучились плести кружево на коклюшках и самостоятельно ткать полотно. Мастерица, заведующая народным отделом Мануковская Татьяна Сергеевна, рассказала, что на таком станке получаются красивые коврики в стиле ретро, дизайнерские сумочки, и очень много девушек ходят регулярно на занятия в музей и уже самостоятельно изготавливают такие красивые вещи. Конечно, не у всех хватает терпения для кропотливого труда, но те, кто втянулся, поняли – результат того стоит!
Гости погуляли по залам, полюбовались на работы мастеров. А для детей и родителей сотрудники провели увлекательное мероприятие «Тянем-потянем», где участники сами изготовили из шерсти персонажей для сказки «Репка» в технике сухого валяния (вспоминаем валенки!) и разыграли театрализованное представление. Каждая группа интерпретировала сказку на свой лад. Наградили всех участников билетами в музей и угостили гостей самой настоящей репкой.
А потом гостей ждал концерт. Для них на баяне играл заслуженный артист России Владимир Алексеевич Селявкин, и гости дружно ему подпевали «Пора в путь-дорогу, дорогу дальнюю…» Вспомнили все старые песни и даже сплясали под них.
А многих увлекли старые вещи полувековой давности. Молодежь и дети увлеченно рассматривали советские игрушки, посидели за школьной партой, посмотрели старые журналы. Как приятно было полистать знакомые из детства страницы пионерского журнала «Костер», все равно как встретить хорошего старого друга! С удивлением и восторгом участники «Ночи в музее» рассматривали давно забытые «бабушкины» вещи – чугунный утюг, приспособления для стирки, советские фотоаппараты и приспособления для проявления и печати фотографий, бобинный магнитофон. Полистали чей-то оставленный в музее школьный песенник, который заменял советским детям сайт «вконтакте», попели под гитару, попили чай из настоящего самовара.
Как на настоящем квартирнике участники почитали стихи собственного сочинения, побывали в кинолектории и посмотрели эпизоды советских фильмов, «потравили анекдоты». «Проехались» в музейном трамвае «Лип Липыч» и посмотрели слайды старого Липецка.
Мероприятие доставило огромное удовольствие, и вполне разумная фраза из песни «прошлое не воротишь, и не поможет слеза» потеряла в этот вечер всякий смысл. Оказывается, было бы желание!..
                               

































































































                                                                    Корреспондент: Марина Полякова
Количество показов: 1320
Источник:  http://соб.инф.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47