link
Сегодня

Чиновники учились расписывать романовскую игрушку

16:04 29 Мая 2013 Культура
Чиновники учились расписывать романовскую игрушку
Загрузка плеера
Расписывать романовскую игрушку и мастерить обрядовую куклу сегодня, 29 мая, учились чиновники от культуры. Участники семинара-конференции по развитию национальной сувенирной продукции посетили областной центр Романовской игрушки в с. Троицкое. Поскольку провести экскурсию сразу для сотни человек проблематично, гостей разделили на группы, чтобы каждый мог рассмотреть все в деталях. Смотреть было что. Гостям показали романовский костюм, межрегиональную выставку глиняной игрушки и даже провели для них мастер-классы.
Народными песнями в селе Троицкое встречают гостей. В Центр романовской игрушки они приехали из разных уголков страны. Все они руководят учреждениями культуры. Гости не выпускают из рук фотоаппараты. Хозяева показывают, чем богаты. Начинают с главной достопримечательности центра: романовской игрушки.
Ольга Волокитина, народный мастер России: «Есть у нас такой интересный образ «Индюк». Он самый, наверное, богатый по украшению: здесь и солнечные знаки, и хлебные веточки. Он является оберегом домашнего очага. Маленького индючка подвешивали в колыбельку, чтобы он оберегал ребеночка от всего нехорошего».
По соседству с «романушками» игрушки еще из 9-и областей: птицы, женщины, кони. Но у каждого региона свой взгляд на эти образы. Одни поражают сложной композицией, другие удивляют ярким раскрасом. У гостей от такого рукотворного изобилия разбегаются глаза.
Валерий Каплунов, директор ГАУК «Историко-культурный заповедник «Томская писаница» (Кемеровская область): «Те люди, которые здесь работают, видно очень любят свое дело и собрали практически со всех уголков России эти замечательные игрушки, Я бы, наверное, не мог нигде увидеть такое в одном зале».
Не только посмотреть, но и в прямом смысле прикоснуться к  народным промыслам... Гостям предложили раскрасить самый архаичный образ романовской игрушки — жаворонка. Управленцы взяли кисточки, акварель и начали преображать символ весны в красно-желтый цвет шаг за шагом под руководством мастера.  
Вадим Барышников, директор дома народного творчества (Тульская область): «Романовскую игрушку никогда не красил, да еще учеником, но не очень прилежным. Поэтому ж не обессудьте. Нравится! Я, наверное, запишусь, приеду в следующий раз, когда будут еще для людей проводить».
Все, что гости смастерили, забрали с собой — в качестве сувенира. А еще они увезут домой переполненные снимками флешки и воспоминания: о троицком радушии и народных промыслах. Провожали гостей с песнями, но уже застольными, с русским самоваром и румяными пирогами.
Количество показов: 1335
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01