link
Сегодня

Открылась персональная выставка лоскутного шитья Людмилы Тюминой

17:20 9 Января 2014 Культура
Открылась персональная выставка лоскутного шитья Людмилы Тюминой
Загрузка плеера
На европейский лад это пэчворк, по-американски - квилтинг, ну а в России это всем известное лоскутное шитье. Декоративно-прикладное искусство становится все популярнее. В липецком центре изобразительных искусств открылась персональная выставка руководителя клуба лоскутного шитья «Рождество» Людмилы Тюминой. Панно, подушки и даже игрушки, выполненные в этой технике, можно увидеть до 30 января. Темы, затронутые автором, многообразны ― от перемены времен года до особого изображения семейного очага.
Лоскутное шитье в былые времена носило бытовой характер. Стеганые одеяла из десятков кусочков ткани были почти в каждом доме. Сегодня - это вид декоративно-прикладного искусства. Работы руководителя одного из клубов по шитью под названием «Рождество» представлены на выставке в центре изобразительного искусства. И это не просто набор геометрических узоров. Каждое полотно отражает конкретную задумку автора.
Людмила Тюмина, заместитель директора Липецкого областного Центра романовской игрушки: "Для этой работы я выбрала традиционный узор, который называется очаг. Это одеяло состоит из нескольких блоков, они одинаковые, но по-разному вращаются. Но в основе лежит этот квадрат ― очаг. Это создание семьи. Вот эти полоски, кусочки символизируют бревенчатую избу. Свет от печки, очага освещает эту часть избы, а эта часть в тенечке".
Умелицы не только хранят традиции, но и идут в ногу со временем. Эти панно простеганы на машинке по европейской технологии. Изделие получается очень тонким. Так были созданы эти замысловатые рисунки, напоминающие узор в калейдоскопе. Они рассказывают об осени. На выставке можно увидеть подушки, текстильных кукол и, конечно, игрушек-романушек, одетых по последней лоскутной моде.
Людмила Тюмина, заместитель директора Липецкого областного Центра романовской игрушки: "Все проекты рождаются, конечно, в голове. Потом переносятся на листок бумаги либо в клеточку, либо еще как-то. Делается зарисовка. Может быть несколько вариантов. Например, как времена года. Это 4 сезона. Значит, должно быть 4 разных работы, объединенных общей композицией.
«Времена года» Людмила Тюмина прошивала вручную. Сразу несколько слоев ткани. На создание этого панно ушло 2 месяца. Для сравнения ― полотно, простеганное машинным способом, требует неделю работы.
Людмила Тюмина, заместитель директора Липецкого областного Центра романовской игрушки: "Эта техника, которая здесь представлена, называется «Пицца». Это значит ― накладывается на одну поверхность ткани нескольких других и все прикрывается сеткой. Видно вам ― оно дает такой блеск и закрепляет все швы. И чтобы скрепить ― обязательно стежка".
В 94-м году Людмила Юрьевна ездила на курсы по лоскутному шитью в Суздаль. Преподавали 3 американки. У них на родине этот вид искусства пользуется большой популярностью. Клуб Людмилы Тюминой «Рождество» в Липецкой области был первооткрывателем. Сегодня их в Липецке 5. Выставка работ мастерицы будет работать до 30 января.
Количество показов: 1478
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34