link
Сегодня

Личную коллекцию Юрий Гришко собирается передать областной администрации

14:37 7 Июня 2013 Культура
Личную коллекцию Юрий Гришко собирается передать областной администрации
Загрузка плеера
Мастерская, музей и дом родной - святая святых скульптора Юрия Гришко, художника с большой буквы.Здесь 3 сотни его работ — малая толика всего, что его руки изваяли за долгие 55 лет. Трудно поверить, но в профессию он попал случайно. Мечтал быть художником театральных декораций, - немного рисовал в детстве. Но в училище поставили перед фактом: мест нет.  
Юрий Гришко, скульптор, народный художник России: "Слушай, а давай мы тебя определим в скульпторы. Я говорю, а это что такое? А это лепных мужиков будешь делать. И я впервые на экзаменах увидел пластилин. Я говорю, а это что за мыло?"
В советском Липецке творческому человеку жить было хорошо и невыносимо трудно сразу. С одной стороны — бесконечные выставки, командировки, много работы, с другой — диктат. Гришко, как истинный художник, воевал за свободу творчества.
Юрий Гришко, скульптор, народный художник России: "Чуть бы пораньше родился, меня бы посадили. Точно. Я лаялся с ними по-черному".
Пожалуй, никогда не спорил он только об одном — своих героях. Знаменитые современники, великие классики, простые доярка и металлург - ему все интересны. Каждый человек рождает в нем творческий вызов.
Юрий Гришко, скульптор, народный художник России: "Я люблю человека. И работаю с ним всю жизнь".
Гришко – не мечтатель, скорее, мыслитель. Делать халтуру он не умеет. За каждой его скульптурой - история, мысли, переживания. Таким же глубоким получился памятник Лермонтову - мастер готовит его к очередной выставке. В следующем году Липецк, как и вся страна отметит 200-сотлетие со дня рождения поэта.
Юрий Гришко, скульптор, народный художник России: "Почему он любил демона? Лермонтов? Прежде, чтобы лепить что-то из классики, я пятый или 10-ый раз все перечитаю. Перечитал все поэмы, прозу".
Сегодня Гришко знает каждый липчанин, пусть не лично — по его скульптурам. Памятник Революционерам рядом с Нижним парком, монумент на площади авиаторов, барельефы на площади Героев, памятник Валентину Скороходову в Быхановом саду — одни из самых известных. Его работы есть в Третьяковке, Русском музее и частных коллекциях по всему миру. Свою личную коллекцию Гришко собирается передать областной администрации. Но с творчеством не завязывает. Идей у него — на несколько новых городов наберется. Последняя - в Верхнем парке увековечить великих земляков.
Количество показов: 722
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17