link
Сегодня

Пейзажисты из 18 регионов собрались в Липецкой области

17:45 28 Мая 2015 Культура
Пейзажисты из 18 регионов собрались в Липецкой области
Загрузка плеера
Естественный свет, свежий воздух и талант. 2 десятка пейзажистов из 18-ти регионов собрались в Липецкой области. Местом проведения одиннадцатого пленэра художников ЦФО стал Добровский район. С 22 по 31 мая живописцы останавливаются в разных сёлах и дают волю вдохновению. Зачем мастера кисти собираются вместе и что интересного они открыли для себя на липецкой земле, узнала Катерина Мелихова.

Зеленые просторы, легкий ветерок и тишина - идеальные условия работы для того, кто хочет и умеет запечатлеть красоту природы. Евгений Захаров из Владимира пишет пейзажи больше 30 лет. На его счету 25 больших выставок. Живописец ценит обмен опытом с коллегами. Пленэр художников ЦФО дарит такую возможность. Вместе собрались 19 мастеров из разных регионов.

Евгений Захаров, член Союза художников, г. Владимир: "Я страшный рецидивист, я в третий раз сюда приезжаю. Возможность поработать в хорошем коллективе художников - это тоже привлекает, большое дело. Без духа соревновательности вообще никак нельзя. Хотя говорят, художники - одиночки, но иногда надо собираться в стаю".

Анастасия Панина приехала из Твери. На пленэре она самая молодая участница. О встречах художников на липецкой земле наслышана не мало, как о шансе дать волю вдохновению. Старые избы и дощатый забор, разменявший не один десяток лет - для простого обывателя - ничего примечательного, для мастера кисти - объект неподдельного интереса.

Анастасия Панина, художница, г. Тверь: "Интересно то, что это всё уходит. Буквально через 20 лет этого не будет. Хочется запечатлеть ту красоту, которая есть. Посмотреть места, где были Толстой, Пришвин и Репин. Мы вчера стояли на балкончике, где рисовал Репин. Это так ощущается - история, которую я очень люблю. И как-то себя пытаешься причислить к этим людям хоть немножко".

Пленэр проходит с 22 по 31 мая. Живописцы сделали остановки в нескольких селах Добровского района, в том числе связанных с именами знаменитых писателей и поэтов - Коронёвщино, Кропотово, Пальна-Михайловка. Как-никак, тема этой встречи - Год литературы. Это уже 11-й пленэр, который принимает Липецкая область. Через несколько лет у региона появится своя законченная художественная летопись.

Николай Желтушко, заслуженный художник России, руководитель пленэра, г. Москва: "Живопись - она чем привлекательна и необходима человеку? Потому что она разная. Если берем репродукцию, она постоянно одинаковая. А живопись вот взять - она сегодня такая, чуть освещение меняется - уже другая. И постоянно она живет вместе с человеком".

Предварительный итог пленэра - десятки готовых картин, написанных в разных техниках и школах. В воскресенье их впервые представят зрителю на выставке в Добром. 2 сентября работы экспонируют в Москве, после чего изображения красот Липецкого края вернутся на малую родину.
Количество показов: 727
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей