link
Сегодня

Под Ельцом начал свою работу фестиваль "Ладейное поле"

17:56 13 Августа 2015 Культура
Под Ельцом начал свою работу фестиваль "Ладейное поле"
Загрузка плеера
Точные копии средневековых костюмов, доспехов и судов. Под Ельцом начал свою работу фестиваль реконструкции "Ладейное поле". Сотни человек приехали из разных городов, чтобы на несколько дней воссоздать жизнь и быт наших предков. Вместе с ними в эпоху Средневековья отправилась Ольга Родина.

Здесь все дышит эпохой Средневековья. Будто попадаешь на десяток веков назад и уже вместе с жителями поселка встречаешь гребцов, возвращающихся из дальнего похода. И только когда ладьи подплывают ближе, можно рассмотреть людей в современной одежде. Но и её реконструкторы в день открытия фестиваля сменят на соответствующую той эпохе.

"Ладейное поле" — единственный в России фестиваль, посвященный судостроению Средневековья. Лодки в ту эпоху играли очень важную роль — это было одно из основных средств передвижения.

Пожалуй, только здесь можно увидеть точные копии морских судов времен легендарных походов викингов. Силами участников клуба была построена целая флотилия. Это две большие килевые лодки «Сварог» и «Святовит», маленькая килевая «Блоха» и плоскодонки «Плотва» и «Язь». Но не только лодки на этом фестивале уникальны. Сам палаточный лагерь — настоящий музей под отрытым небом. Вал и ров здесь как средство защиты от врагов, палатки так же созданы по образцам того времени. На каждой красуется флюгер со знаменем исторического клуба.

Юрий Буканов, руководитель исторического клуба «Путь предков» г. Курск: "Эта вещь использовалась в походах скандинавскими викингами, потому что мы находим упоминания иконографические о том, как вещь, установленная на носу плывущего корабля так же использовалась как флюгер, есть упоминания о том, что они стояли на церквях.

Реконструкторы только заезжают в лагерь. Большинство еще не успели поставить палатки, но уже примеряют одежду той эпохи. Одни готовились к фестивалю заранее - покупали ткань и шили костюмы, другие — делают это на месте.

Относительно современных гаджетов участники фестиваля придерживаются строгих правил — никаких телефонов, ноутбуков и планшетов. Наличие их здесь не запрещается, но тогда дух эпохи не прочувствовать. Не найдено — не носим, говорят реконструкторы.

Илья Вялых, участник клуба исторической реконструкции «Наследие Руси» г. Москва: "Это все нужно в городе — тут выезжаешь специально отдохнуть от этого быстрого темпа, от бетона, от асфальта. Здесь чистый воздух, трава зеленая, солнце светит, речка рядом. Купаешься — получаешь удовольствие".

А вот с рационом питания здесь строго. Продукты используются только те, которые были известны в эпоху раннего Средневековья. Никакого картофеля, помидоров и кукурузы. А вот огурцы, гречку, молочные продукты и мясо можно смело кушать. У наших предков они частенько появлялись на столе. Кстати, вся посуда деревянная и пища готовится исключительно на костре.

Марина Буканова, участник исторического клуба «Путь предков» г. Курск: "Вкуснее, на самом деле, вкуснее. Потому что она с дымком, она еще приготовлена с душой и намного вкуснее получается".

Пока фестиваль собрал около двухсот реконстукторов, но организаторы уверяют, их будет гораздо больше. География участников широка: Курск, Орел, Москва, Санкт-Петербург. Под Ельцом они встречаются раз в год, чтобы полностью воссоздать быт той далеко эпохи.

В день туриста, а в этом году он состоится 15 августа, гости фестиваля смогут увидеть показательные выступления участников. Командные схватки бойцов, конкурс костюмов и доспехов. Гвоздем программы станет финал регаты — скоростное прохождение дистанции гребцами.

Количество показов: 937
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27