link
Сегодня

«Подземная» история Липецка могла бы стать туристической изюминкой

18:08 15 Мая 2015 Культура
«Подземная» история Липецка могла бы стать туристической изюминкой
Загрузка плеера
В них 10-метровые сваи проваливались, как спички. Десятки лет о них ходят легенды и байки. Говорят, что Липецк буквально изрыт подземными ходами. Кто их строил и зачем, - пока тоже загадка. В тайнах подземного Липецка разбиралась Ольга Звягина.

Пару десятков лет назад по Липецку пронеслась страшная новость: после сильного ливня в городе провалилась земля. Огромная воронка диаметром 3 метра и глубиной – 4 появилась рядом с домом аптекаря Вяжлинского, сегодняшним Домом Мастера.

Липчане тогда поговаривали: обвалился подземный ход, что соединял дом аптекаря Вяжлинского с домом генерала Губина. Правда это или вымысел, никто не знает. А вот бомбоубежище тут было точно.

Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: "Но есть еще один вариант. Возможно, это шахта Петровского времени. Вот этот колодец, дудка, через который спускались, чтобы добывать руду. Может быть такой вариант".

Говорят, что Железная гора изрыта подземными коридорами. И байки те рождались не на пустом месте. В разные годы здесь находили что-то похожее на подземелья. В 30-ом году обвалилась земля, но обследовать место не стали. Потом нашли невысокий, выложенный кирпичом, тоннель между сегодняшней епархией и гостиницей «Металлург». Правда, краеведы уверены: исторической ценности тот не представляет.

Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: "Здесь — верховодка. Водоупорный глинистый слой не дает уходить воде. И во многих домах дореволюционных стояла вода. И, вероятно, этот ход — не что иное, как дренажный канал водоотводный".

Единственный подземный ход, что не дает покоя краеведам идет от Древне-Успенской церкви в сторону все той же улицы Ленина. В его существовании сомнений нет. Но зайти туда уже вряд ли кто сможет. Ход тот давно обвалился

По одной из легенд еще один подземный ход начинается прямо под храмом. Во время реставрации вели раскопки. Тоннелей так и не нашли, зато откопали старый склеп.

Еще одно подземелье нашли однажды на площади Победы. Здесь хотели ставить многоэтажки, но от этой идеи пришлось отказаться - 10-метровые сваи проваливались в пропасть, и вместо грузных домов поставили здание полегче - Центральный рынок.

Пустоты оказались старыми шахтами, но есть в городе и природные тоннели. Их называют карстовыми пещерами. В середине прошлого века такие нашли на нынешней Театральной площади. По проекту театр должен был стоять намного ниже, но побоялись, что грунт не выдержит.

Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: "Пытались их там вроде заливать бетоном, но это бессмысленно и дорого. И якобы из-за этого театр подняли выше, на гору".

Подземные пустоты, по слухам, есть на улице Барашева, рядом со стадионом «Металлург». Возможно, это подвалы торговых павильонов бывшей Новобазарной площади. Похожие должны быть и на бывшей Старобазарной - сегодняшней площади Революции. Только подвалы те остались от сгоревшего Путевого дворца Петра I. Есть здесь еще одно подземелье. Прямо в центре площади.

Александр Клоков, председатель Липецкого областного краеведческого общества: "Это – каптаж. Подземная галерея, где собирали минеральную воду и отсюда она по трубопроводу шла на курорт в ванное здание".

Краеведы говорят, что подземных тайн в Липецке не меньше, чем наземных. Если откопать засыпанные ходы, то от туристов отбоя не будет. Музеями, храмами и парками сейчас никого уже не удивишь. А вот «подземная» история Липецка могла бы стать местной туристической изюминкой.
Количество показов: 951
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 17.05 23:51
0
По слухам, а в них всегда есть доля правды [IMG], подземный ход тянулся, как минимум, от Церкви Троицы Живоначальной (Кочеткова, 45) до Храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Сырское). И "шёл" он через Храм Рождества Христова (9 января, 1а); через Успенскую церковь; через Христорождественский собор на пл. Ленина; через снесённую церковь, на месте которой стоит Драматический театр (именно потому там и "проваливались сваи"), через снесённую церковь, на месте которой стоит Никольский храм (на Неделина); потом через Преображенский собор (Папина, 1) и ... была ещё церковь на отрезке до Сырского. 
В начале 60-х, или чуть раньше, в районе Успенской церкви случился оползень, который обнажил странный "вход" в непонятный тоннель. Мальчишки, естественно, полезли. И ...слегка потерялись. )))) Чтобы больше подбного не было, а может быть по иной причине[IMG], этот лаз завалили. С помощью подрывников. 
Интересно, правда?[IMG]

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40