link
Сегодня

Предпремьерный прогон «Донской легенды» собрал аншлаг

18:15 19 Февраля 2015 Культура
Предпремьерный прогон «Донской легенды» собрал аншлаг
Загрузка плеера
Аншлаг на предпремьерном прогоне. В Липецке прошла генеральная репетиция вокально-хореографического спектакля «Донская легенда». Постановку по роману «Тихий Дон» в исполнении ансамбля "Казаки России" ещё до премьеры назвали прорывом. Прецедентов, когда народный коллектив брался за такие масштабные проекты, ещё не было на российской сцене. Наш корреспондент Юлия Чолария одной из первых увидела уникальный спектакль.

Мировой премьерой на афишах эту постановку назвали не случайно. Такого размаха липецкий зритель еще не видел. Танцоры, музыканты и вокалисты на два часа погружают зрителя в мир донского казачества. Народные гулянья, семейные драмы и история целого народа. Автором идеи стал художественный руководитель театра танца «Казаки России» Леонид Милованов.

Леонид Милованов, художественный руководитель театра танца "Казаки России", народный артист России: "Я долго шел к этой теме, и моя была мечта сделать «Тихий дон». Все-таки Липецк находится на территории реки Дон. Я искал долго команду, это должна делать команда, которую я нашел сейчас, и которую вы увидите. Когда я познакомился с Георгием Ковтуном, то я понял, что это тот человек, который может осуществить мою мечту".

Над воплощением мечты в жизнь работала команда профессиональных вокалистов, хореографов и художников по костюмам. Чтобы успеть одеть весь спектакль, были подключены сразу несколько швейных мастерских, в которых создавали колоритные наряды. Несколько месяцев подряд превратились для артистов в череду изнуряющих репетиций.

Покочалов Максим, артист театра танца «Казаки России»: "Были длительные репетиции, день и ночь. И даже идешь домой - слушаешь музыку, все время проигрываешь кое-какие сцены, ни один раз. Ложишься - вспоминаешь, встаешь утром - опять вспоминаешь. Долго, готовились долго".

В таком жанре народный коллектив работает впервые. Чтобы показать образы каждого героя и до совершенства довести массовые сцены, пришлось перечитать Шолохова и прочувствовать всю трагедию его героев.

Георгий Ковтун, режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств в России, народный артист республики Татарстан: "Если взять Библию, вы никогда в жизни не поставите всю Библию, потому что каждая страница - это огромная эпоха жизни. То же самое и у Шолохова. Я считаю, что это Библия казачества, и поставить буквально или постранично, или каждую книгу из 4-х - это невозможно".

Даже предпремьерный показ прошёл с аншлагом. На смелый эксперимент решил взглянуть руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда.

Гедиминас Таранда, заслуженный деятель РФ, руководитель "Имперского русского балета": "Вот такого спектакля именно в народном коллективе - такого нет, я считаю, что это новая ступенька, реально новая ступенька, которую сделали «Казаки России» в развитии вообще всех государственных народных коллективов".

Премьера музыкально-танцевального спектакля состоится 20 и 21 февраля на сцене Липецкого государственного театра драмы имени Л. Н. Толстого, после чего «Донская легенда» отправится в тур по городам России.

Количество показов: 1976
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03