link
Сегодня

Премьера оратории «Возрождение России» в Липецке прошла с успехом

15:15 13 Июня 2013 Культура
Премьера оратории «Возрождение России» в Липецке прошла с успехом
Загрузка плеера
Мировая премьера. Липчанам показали ораторию композитора Александра Чайковского «Возрождение России».  Премьера стала центральным событием заключительного дня «Третьего музыкального фестиваля им. Тихона Хренникова». Авторы произведения за полтора часа рассказали об отречении Николая II и трагедии государства. Ораторию исполнили заслуженная артистка России Юлия Рутберг, народный артист Александр Галибин, солисты оперных театров Москвы под аккомпанемент Государственной симфонической капеллы.
Рассуждения о личности последнего императора России в 21 веке в Рунете. Оратория началась с пролога — интернет-переписки. Пользователи глобальной паутины спорят о решениях Николая II. Царя называют недальновидным правителем, а державу тюрьмой для народа. Эта часть музыкального произведения взята с различных форумов. Все, что услышит зритель дальше — основано на документальной прозе.
Валерий Полянский, народный артист России, дирижер: "Это трудно назвать ораторией, это новый синтетический жанр, который в себя вобрал то, что происходит в современной эпохе. Оно не чисто историческое. Оно во многом перекликается с тем, что происходит в современной эпохе. И заставляет задуматься о будущем России".
Липчанам спели и рассказали об основных событиях в жизни Николая II. Ходынская трагедия, революция, коронация, рождение сына, прибегая при этом не только к кинохронике и документам, но и стихам. Их читали известные и заслуженные актеры Юлия Рутберг и Александр Галибин.  Музыку к оратории написал известный композитор Александр Чайковский.
Александр Чайковский, народный артист России, композитор: "Это богатый для искусства сюжет. Я не знаю сочинений музыкальных на эту тему. По-моему, их не было".
В отличие от другой грандиозной постановки - «Легенда о граде Ельце», в оратории нет ни декораций, ни спецэффектов. Разве что размах произведений схож. В оратории участвовало 200 человек. Они готовились к постановке несколько месяцев. Все это время автор музыки оставался в неведении.
Валерий Полянский, народный артист России, дирижер: "Я человек жесткий, я его не пускаю. Пока не будет все готово, я его пустил только на последнюю репетицию. Все было решено без него, естественно, мы консультировались. Но основное свое произведение он услышал 3 дня назад".
Ораторию можно было посмотреть под открытым небом. Произведение о последнем императоре транслировали на большом экране.
О неоднозначной личности расскажут в конце июня в Москве. В успехе никто не сомневается. Липчане артистов провожали с благодарностью. Овации не смолкали несколько минут.
Количество показов: 1449
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41