link
Сегодня

Реконструкторы посвятили свой фестиваль в Ельце Дню народного единства

16:30 4 Ноября 2014 Культура
Реконструкторы посвятили свой фестиваль в Ельце Дню народного единства
Загрузка плеера
В Ельце прошел межрегиональный фестиваль исторической реконструкции «СтрЕлец-2014». Костюмированное сражение собрало несколько десятков участников из клубов исторической реконструкции России и ближнего зарубежья. Фестиваль «СтрЕлец-2014» по традиции посвящен российскому государственному празднику - Дню народного единства.

Около каждой палатки гостей ждут с нетерпением, а встречают не иначе как родных. В первую очередь, предлагают отведать местных харчей.
У каждого поселения - свои традиции. А значит, и кухня своеобразная, не похожая на соседскую. Что уж говорить тогда о промыслах: замысловатые кружева, масляные картины, золотые монеты - все делают на глазах гостей. А если кто-то пожелает сам попробовать, то умелицы и мастера научат.
Олег Семенихин, глава администрации Елецкого муниципального района: "Каждое сельское поселение демонстрирует сегодня свои обычаи, обряды, свою кухню, свою самобытность независимо от того, что они недалеко друг от друга удалены, тем не менее, везде присутствует элемент самобытности, ну и сегодня народные гулянья, празднования всего того, чем сильна Русь".
А когда гости уже сыты и не только хлебом, им подавай зрелище. Представление развернулось на ближайшем поле. К этому бою участники фестиваля готовились весь год.
Реконструкторы, облаченные в костюмы стрельцов, донских казаков, польских шляхтичей и европейских наемников сразу вступают в бой. Фестиваль исторической реконструкции призван оживить историю.
Павел Семенов, руководитель военно-исторического клуба "Копье", г.Елец: "Это такой живой формат интерактива, когда человек в живую может посмотреть, пощупать, подойти, поговорить, что-то спросить про историю. Именно для этого и нужны фестивали исторической реконструкции".
Сюжетная линия - события далекого 1618 года. В то время ельчане встали стеной на пути войска гетмана Сагайдачного, шедшего на помощь полякам, осадившим Москву. Всех участников фестиваля объединяет одно - реконструкцией заболели с детства. С тех пор каждый год подобные мероприятия - самые долгожданные для любителей минувшей эпохи.
Андрей Хитрых, участник межрегионального фестиваля исторической реконструкции «СтрЕлец-2014», г.Москва: "Единение с людьми,с друзьями, встречи, обязательно обмен опытом, колоссальный обмен опытом происходит на данных мероприятиях. Мы учимся друг у друга: кто как ружье сделал, кто как элементы одежды, элементы костюма, проверяем, смотрим, берем что-то новое, иногда даже отдаем что-то новое для других".
По традиции фестиваль «СтрЕлец-2014» посвящен российскому государственному празднику - Дню народного единства. В этот день ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Их действия стали образцом героизма и сплочённости народа.

Количество показов: 666
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13