link
Сегодня

Резкие взмахи, чувственные выпады - в цыганском танце без эмоций не обойтись

12:01 8 Апреля 2015 Культура
Резкие взмахи, чувственные выпады - в цыганском танце без эмоций не обойтись
Загрузка плеера
Сегодня отмечают Международный день цыган. В 1971-м году в Лондоне состоялся Всемирный цыганский конгресс, где были приняты национальные символы - флаг и гимн. Сейчас численность цыганского населения составляет примерно 10 миллионов человек. В нашем регионе проживают более 3 тысяч цыган, а в Липецке появился даже ансамбль цыганского танца и песни. Освоить несколько движений попробовала наш корреспондент Екатерина Доброскок.

«Танцуй, цыганка, заводной свой танец жгучий». Участники этого ансамбля не цыгане, но каждое движение захватывает дух. Резкие взмахи, чувственные выпады - в цыганском танце без эмоций не обойтись.
Вера Храпичева, руководитель ансамбля цыганского танца и песни "Дэлидей": «Направленность наша именно цыганские танцы, потому что это свобода, энергия, танец очень энергичный, зажигательный. Поэтому его выбирают все большее количество людей. Он привлекает девушек разного возраста, детишек, абсолютно при любой физической подготовке, т. е. вполне реально научиться именно народному цыганскому танцу».

Выступления цыганских коллективов - это всегда веселье, звон браслетов, надрывное пение. Но чтобы танцевать не хуже настоящих цыган, приходится постоянно совершенствовать свое мастерство.
Чтобы прочувствовать дух цыганского танца, руководитель коллектива - Вера Храпичева - обучалась на мастер-классах и индивидуальных занятиях в Москве, посещала различные фестивали.
Вера Храпичева, руководитель ансамбля цыганского танца и песни "Дэлидей": «Для меня, это скорей всего то, что в цыганском танце всегда присутствует место импровизации, такому живому чувству, которое невозможно не полюбить, это свобода и это здорово».

Народный танец с шалью - Шалёка, история любви - Цумайлэ или магическая Лумба, - и это только часть программы ансамбля. «Дружелюбный табор», - так ласково называет свой коллектив руководитель.
Вера Храпичева, руководитель ансамбля цыганского танца и песни "Дэлидей": «У нас такие метаморфозы, что девушки сначала приходят танцевать, потом в себе еще и другие таланты, вот например, вокальные. У нас появился еще и такой».

Одна из участниц коллектива — Нина Шемарулина - пришла в коллектив всего несколько месяцев назад. За это время научилась не только выражать эмоции через движения, но и радовать зрителей яркими нарядами, сшитыми своими руками.
Нина Шемарулина, участница ансамбля цыганского танца и песни "Дэлидей": «Я, вообще, шью очень много лет. В моей практике было много всяких изделий, я шила и мундиры для офицеров, и для оперы шила костюмы, но цыганский костюм я шила только для себя, потому что я вкладывала душу. Мне нравится их шить, потому что они яркие, красочные, хочется, чтобы жизнь была такой же красочной, как цыганская юбка».
В планах коллектива — выступить на фестивале цыганской песни и танца «Романы Рота-2015». Он пройдет 27 апреля в Тамбове. А пока активная подготовка и веселый настрой.
Количество показов: 1254
Источник:  
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей