link
Сегодня

Липчанка Екатерина Южакова меняет реальность с помощью фотоаппарата

16:10 27 Октября 2014 Культура
Липчанка Екатерина Южакова меняет реальность с помощью фотоаппарата
Загрузка плеера
Она делает быль сказкой, превращает обычных девушек в озёрных фей, принцесс, нимф. Вместо волшебной палочки у неё фотоаппарат. С его помощью липчанка Екатерина Южакова уже три года изменяет реальность. Её фотографии публиковались на сайте модного итальянского журнала и отмечались на различных конкурсах.
Процесс подготовки к фотосессии долгий. Важна каждая деталь. Екатерина Южакова фотографирует уже около трёх лет. Раскрасить серую реальность яркими красками — ее главная цель. Воображение всегда не давало покоя и требовало воплощения идей. Поначалу пробовала писать картины, но поняла что это не её. А вот фотоаппарат стал лучшим средством для выражения творческой мысли.
Екатерина Южакова, фотохудожник: «Когда вот внутри тебя кипят какие-то мысли и переживания, ты их выплёскиваешь на камеру, создаёшь картинку, то оставляешь и запечатлеваешь в этом частичку себя. И особенно приятно, когда на это смотрят люди, и им нравится, это замечательно».
Никаких студий и помещений. Излюбленные места работы: хвойные леса и просторные поля, где можно показать взаимодействие человека и природы. Моделям фотографа приходится не просто. Съёмки в лесу, в любую погоду — далеко не гламурное и комфортное занятие.
Екатерина Южакова, фотохудожник: «Мы поднимали девушку на высоту 2.5 метров, и ей нужно было балансировать на ветке дерева. И вот она потом отпускала эти тросы, абсолютно стояла на равновесии. Это, конечно, опасно, потому что она могла упасть, но мои модели - это люди как раз увлечённые, они не боятся. Вот, может, отчасти из-за таких опасностей, мы работаем на идею и за идею».
Костюмы моделей - подлинный винтаж. Есть даже платье - конца 19 века. Такие вещицы Екатерина Южакова выискивает на блошиных рынках Питера и Москвы. Выходит дешевле, чем шить на заказ.
Екатерина Южакова, фотохудожник: "Попробуй немножечко. Вот, если у тебя опорная нога, вот, короче, которая стоит на табуретке. Просто ты немножечко отталкивайся вверх и ткань, как я тебя учила, помнишь? Вот. Умничка. Вот. И у тебя волосы автоматически тогда поднимаются".
Сегодня фотосессия проходит в цирковом жанре. Модель на шаре имитирует движение полёта, чтобы создалось ощущение лёгкости и невесомости. Это своеобразная сказочная интерпретация картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Удержаться на надувном мяче не так-то просто, а нужно ещё успеть подумать и передать эмоции, которых требует режиссёр съёмки.
Евгения Калинина, модель-ассистент: «Чтобы всё правильно сделать, чтобы полностью показать историю, которую хотела рассказать показать нам Катя".
Чтобы создать нереальную атмосферу - все средства хороши. Например, запустить дымовую шашку. Фотохудожница частенько делает их сама.
Сказочные снимки Екатерины находят своё признание. В прошлом году ей покорилась номинация лучшая художественная фотография на одном липецком арт-проекте. Работы липецкого фотографа даже публиковал сайт итальянского журнала «Vogue». В перспективе — персональная выставка, а в голове - масса идей.
Количество показов: 663
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35