link
Сегодня

«Сердца областей в промысле» представили в областном выставочном зале

18:05 1 Апреля 2014 Культура
«Сердца областей в промысле» представили в областном выставочном зале
Загрузка плеера
В Липецке открылась межрегиональная выставка-фестиваль народных ремесел «Сердца областей в промысле». Посвящена она 60-летию Липецкой области. Кроме мастеров нашего региона свои работы на выставке представили ремесленники из Центральных регионов России, из окраин которых наша область была образована в 1954 года.
Вот так звучит окарина — глиняная флейта. Инструменту 12 тысяч лет. Мастер из Тульской области Максим Потапов не только сам научился делать флейты, но и создавать по-настоящему уникальные экспонаты.
Делегация из Тульской области - одна из самых многочисленных на межрегиональной выставке. Текстильная кукла, вышивка, бисероплетение, изделия из кожи: ремни, браслеты, кошельки. Каждая вещь — эксклюзив — ручная работа. Несколько выбивается из произведений народных ремесел самодельная военная техника.
Сергей Гарбузов, мастер: «Все сделано вручную, без использования каких-то либо не произведенных мною изделий, то есть все из подручных материалов. Это все несет познание творческое, патриотическое начало, историю можно изучить, что было сделано, кем, когда для чего».
Калейдоскоп культур и народных ремесел. На межрегиональную выставку в Липецк приехали мастера из разных областей Центральной России. Около 60 ремесленников, более 800 экспонатов. Разные и чем-то похожие. Липчане могут не только оценить работы, но и сравнить, например, филимоновскую глиняную игрушку с веселым орнаментом в виде штрихов, веточек и розеток и такую родную романовскую игрушку — один из самых знаменитых промыслов Липецкой области.
Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Обмены происходили творческие, многое друг у друга перенималось: а как ты, а как ты это сделал, я очень радуюсь сегодняшней выставке, это одно из мероприятий, посвященных 60-летию области, ну и, конечно, же Году культуры, потому что культуру народное творчество украшало, украшает и является сутью культуры, как таковой». Народный мастер России Снежанна Ильина уже 20 лет занимается романовской игрушкой. Этого ей показалось мало — освоила гончарный круг. Снежанна училась у потомственного мастера. Сейчас в регионе гончаров по пальцам перечесть. Девушек — всего две. Своими навыками Снежанна готова поделиться с посетителями, даст глину и расскажет, как надо.
Снежанна Ильина, народный мастер России: «В каждой области по своему ставят пальцы, даже комок глины разводят по своему. То есть, это своя традиция».
В рамках выставки пройдут мастер-классы. Выставка продлится до 21 апреля. 12 апреля всех гостей выставки ждет День Липецкой области. Подобные экспозиции - одно из направлений реализации программы развития и сохранения культуры Липецкой области, осуществляемой при поддержке руководителя исполнительной власти региона Олега Королёва.
Количество показов: 748
Источник:  Пресс-служба администрации Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40