link
Сегодня

Советские елочные игрушки можно увидеть в областной научной библиотеке

17:36 25 Декабря 2013 Культура
Советские елочные игрушки можно увидеть в областной научной библиотеке
Загрузка плеера
Такое сегодня в магазинах не купишь. Елочные украшения из советского прошлого можно увидеть в областной научной библиотеке. В абонементном зале игрушкам-долгожителям выделили целую витрину. Экспонаты ― из закромов Родины, а точнее, с антресолей сотрудников библиотеки. Среди украшений есть разменявшие 8-й десяток. И если историю СССР могут рассказать книги, то о том, как выглядел новый год в квартирах советских людей поведают разноцветные игрушки из стекла и папье-маше.
Сейчас это уже не просто отдел абонемента в библиотеке, а место, где можно окунутся в прошлое. Для советских елочных игрушек выделили целую витрину. В СССР решение о том, что пойдет в массовое производство, принимали на заседаниях худсоветов. Игрушки советской эпохи выдержаны в идеологических тонах. Это - самая старая среди представленных ― ей больше 70 лет.
Елена Маликова, главный библиотекарь абонемента Липецкой областной универсальной научной библиотеки: «Самая оригинальная игрушка, наверное, на этой маленькой выставке, этот скромный дирижабль. Наверное, мало кто из молодежи знает, что это такое. Но когда-то в 30-е годы это было одно из популярных средств передвижения».
Все экспонаты мини-выставки ― из домашних закромов работников библиотеки. Здесь пингвин примостился близ избушки на курьих ножках. А по соседству с фонариком и юлой разместился стеклянный мини-зоопарк. Эти зверюшки ― самые юные в коллекции, родом из 80-х. Тут же стеклянные бусы, овощи из папье-маше и картонные цапли, все еще блистающие своим серебристым оперением. Есть игрушки, напрямую связанные с книгами. Они ― воплощение героев, живущих на страницах.
Елена Маликова, главный библиотекарь абонемента Липецкой областной универсальной научной библиотеки: «Очень интересные игрушки делались в 50-60-е годы. Выдувались целые коллекции. В свое время было сделано 5 игрушек по героям Корнея Чуковского, затем была коллекция из 23 фигурок к книгам Джанни Родари».
В СССР игрушки из пластика не делали, чего не скажешь о современных украшениях для колючей красавицы. С задачей своей они, конечно, справляются ― украшают. Но лет через 20 вряд ли по ним можно будет изучать историю страны.
Количество показов: 890
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16