link
Сегодня

День народного единства в Ельце отпраздновали масштабной военной реконструкцией

16:46 6 Ноября 2012 Культура
День народного единства в Ельце отпраздновали масштабной военной реконструкцией
Загрузка плеера
   Фестиваль «СтрЕлец» в этот раз собрал более 2000 ельчан, десятки человек приехали из других городов. Все они смогли окунуться в историю 400-летней давности. Реконструкторы сначала дали залпы из ружей и пушек на Красной площади, а потом переместились на берег реки Быстрая Сосна. Здесь ельчане смогли увидить, как сотни лет назад Елецкое войско встало на защиту Москвы от Гетмана Сагайдачного. В том бою наши земляки потерпели поражение, но обескровленные войска поляков уже не смогли нанести сокрушительного удара по Москве.
   Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы видим сегодня единение церквии, власти и народа. Я рад, что такое единение существует не на словах, а на деле в Ельце и в России».
   По мнению главы администрации Липецкой области Олега Королёва, нравственное, патриотическое воспитание невозможно, если молодые люди черпают знания о своей родине только из интернета и средств массовой информации. «Юноши и девушки должны прикасаться к истории и национальной культуре вживую», - считает руководитель исполнительной власти региона. Именно такую возможность и предоставляют участникам и зрителям исторические фестивали.
   Реконструкторы в этот раз съехались со всего центрального черноземья. Обязательное условие — наличие экипировки в стиле 17 века. Собралось войско из казаков и стрельцов. Кто будет воевать на стороне Ельца, а кто на стороне гетмана, решали на месте и от исторических фактов не отошли ни на шаг.
   Павел Семенов, руководитель клуба исторической реконструкции «Копье»: «Мы не можем врать против истины, Гетман победит, но это нисколько не умаляет заслуги наших земляков. Здесь не нужно стесняться, нужно помнить те события и отдать дань памяти людям, которые положили жизнь ради нашей Родины».
   Как и 400 лет назад на поле сражения не только воевали, но и спикулировали.
   Сергей Власенко, г. Задонск: «Я спаиваю стрельцов. Они не имели права продавать водку, а я имею и зарабатываю на этом».
   О том, что ельчане преградили путь Сагайдачному, королевич Владислав под Москвой узнал спустя сутки, а весть о реконструированном сражении под Ельцом разнеслась за минуты по всей стране. Стрельцы сами снимали видео и размещали свои комментарии в интернете прямо с поля боя.
   Максим Тарасов, главный редактор интернет-портала «LipetskMedia»: «Стрельцы должны быть в онлайне, именно поэтому все, что здесь происходит, фотографируется на планшет и отправляется моментально на известный портал «Липецк медиа».
Реконстукция битвы длилась всего пару часов, в ходе сражения никто не пострадал, а после боя украинские интервенты, елецкие стрельцы и сотни зрителей делились друг с другом впечатлениями и фотографировались.  
Количество показов: 898
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01