link
Сегодня

Дельфийские игры стартовали в Липецкой области

17:32 3 Декабря 2012 Культура
Дельфийские игры стартовали в Липецкой области
Загрузка плеера
   Музыкальное нашествие. В Липецке сегодня танцевали, пели и играли на разных инструментах полтысячи школьников и студентов со всего региона. В области стартовали Дельфийские игры. Для людей искусства этот конкурс - все равно, что Олимпиада для спортсмена. Победители в творчестве, так же как и в спорте, получают золотые, серебряные и бронзовые медали. Кроме того, эти игры тоже зародились в Древней Греции: состязания в разных видах искусства проводились в честь бога Аполлона в Дельфах. Отсюда и возникло название.
   У домры всего три струны, но ей покоряются и шедевры Баха, и русские народные мелодии.
   Благородство инструмента в Дельфийских играх значения не имеет. Из пяти сотен участников половина - саксофонисты, скрипачи, флейтисты, баянисты, пианисты, домристы и балалаечники.
   Другая категория конкурсантов — танцоры, певцы и ученики художественных школ. Самая жесткая конкуренция - среди исполнителей популярных песен. Самая зрелищная часть конкурса — народный танец: тут и итальянская тарантелла, и финская полька, и ирландский народный танец, и наша матаня.
   Анастасия Голышкина, участница Дельфийских игр: «Очень страшно, улыбались, как могли, вроде бы все получилось».
   Ксения Ширяева, участница Дельфийских игр: «Сцена, конечно, очень хорошая. Мы на такой еще не выступали».
   Жюри для конкурса утверждал Национальный Дельфийский совет России. Выбрали исключительно народных артистов и заслуженных работников культуры. Задача у судей непростая, ведь во второй тур пройдет только половина участников.
   Сергей Тертычный, председатель жюри, заслуженный артист России: «Я много езжу по миру, вижу, как там это делается. Дети и их педагоги очень стараются. К тому же, посмотрите, какие костюмы».
   Победить в Дельфийских играх - все равно, что вытянуть счастливый билет. Есть шанс, что начинающего артиста заметят, в жюри часто сидят преподаватели престижных вузов.
   Владимир Плотников, директор колледжа искусств им. К.Н. Игумнова, г. Липецк: «Я могу вам сказать о своем внуке. Он - один из первых победителей Дельфийских игр в Ханты-мансийском округе. Он взял гран-при. И сегодня он является студентом Российской академии им. Гнесиных».
   Владимир Кравченко, заместитель начальника Управления культуры и искусства Липецкой области: «В мире всегда проходит много конкурсов, и чтобы на них не отсылать кого-то, кого захочу, так сказать «протолкнуть», мы, в первую очередь, отправляем победителей Дельфийских игр».
   Гала-концерт и награждение победителей состоятся 14-го декабря. Лучших ждут золотые, серебряные и бронзовые медали. Их обладатели представят регион на Всероссийских Дельфийских играх в 2013 году. Они пройдут весной в Алтайском крае.
   Липецкие дети уже становились победителями в Международных и Всероссийских Дельфийских играх. Их признавали лучшими в номинациях: «народный танец», «скрипка», «баян», «гитара» и «народные промыслы».
   Поддержка талантливой молодежи – один из постоянных приоритетов молодежной политики, осуществляемой администрацией Липецкой области. Из областного бюджета по решению руководителя исполнительной власти региона Олега Королёва способным юношам и девушкам ежегодно выделяются стипендии.
Количество показов: 703
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47