link
Сегодня

Первых просветителей Кирилла и Мефодия чествовали в Становом

18:06 23 Мая 2013 Культура
Первых просветителей Кирилла и Мефодия чествовали в Становом
Загрузка плеера
Здесь расскажут все о старинных русских костюмах и угостят традиционными яствами. В с. Становом проходит областной фестиваль славянской культуры.
Ярмаркой русских блюд, выставкой традиционных костюмов и выступлением фольклорных ансамблей отметили День славянской культуры и письменности в селе Становое. Погода внесла коррективы. Фестиваль «Славянская весна» провели в районном Доме культуры, хотя по плану были широкие гулянья под открытым небом.
Первая остановка на этом празднике — «Славянская смакуха». На ярмарке можно отведать традиционные русские блюда. Угощения на любой вкус: караваи, соленья, мясо, квас. Надежда Костенькова — директор сельского дома культуры. Вместе с коллегами решила принять участие в фестивале. Все продукты на прилавке — с их подворий.  
Надежда Костенькова, с. Соловьево Становлянского района: "Местное все, вот сальце, пожалуйста, с лучком и с помидорчиками, вот картошка с лучком и укропом. Печеная. Что может быть стариннее яйца, смотрите какие!"
В этом зале — обитель творчества и искусства. Художники рисуют молодую девушку-славянку. Рядом выставка-продажа работ областных мастеров. Лоскутные куклы-обереги, для тех, кто хочет защитить себя и близких от сглаза. По соседству можно купить необычные игрушки под названием «Би-Ба-Бо», связанные крючком. Мастерица Марина Рыжкова называет их «пальчиковым театром».
Марина Рыжкова, г. Липецк: "Это все мои авторские разработки, все делаю сама. - А вот у вас еще есть курочка с яичком очень интересная? - Курочка, ну это... - Сами придумали? - Нет, подглядела у новгородских мастериц. Но честно сказать, только подглядела. Приехала домой и сразу первым делом связала. Вот такая вот курочка Ряба, снесла яичко".
А те, кто из давно кукол вырос, смогли увидеть традиционную славянскую одежду.
Программа фестиваля «Славянская весна в Становом» составлена так, чтобы было интересно и взрослым, и детям. Все, что здесь происходит, не только знакомит нас с прошлым, но и напоминает о том, как богата славянская культура.
Фестиваль проводится в День славянской письменности и культуры. По традиции на празднике чествовали первых просветителей - Кирилла и Мефодия. Чтобы почтить их память, провели литургию. Главная цель фестиваля — сохранение особенностей родной культуры.
Виктор Фефелов, и.о. главы Становлянского района: "Преследовалась цель одна — это воспитание духовности, воспитание молодежи именно в славянском духе. И не зря по истечении 7 лет этот праздник приобрел уже статус на сегодня межрегионального".
Становлянский район для проведения фестиваля выбран не случайно - в Становом установлен единственный в Липецкой области памятник Кириллу и Мефодию.
Количество показов: 1048
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35