link
Сегодня

Тронное кресло Николая I увидят липчане в областном художественном музее

14:48 28 Апреля 2014 Культура
Тронное кресло Николая I увидят липчане в областном художественном музее
Загрузка плеера
"Лермонтов. Петергоф, поэт, эпоха" - выставка с таким названием открылась в Липецком областном художественном музее. Экспонаты привезли из Государственного музея-заповедника "Петергоф". В Липецк выставка из этого прославленного города приезжает впервые. Посетители увидят предметы быта, потреты и пейзажи, иллюстрирующие произведения Михаила Лермонтова.
Резьба, позолота, серебряные и золотые нити - тронное кресло Николая Первого. Предмет императорской мебели приехал из Петергофа. Город на берегу Финского залива известен фонтанами, садами и скульптурами. А еще с ним связаны десятки известных имен, например, Михаила Лермонтова. В этом году со дня рождения поэта исполняется 200 лет.
Лариса Никифорова, заместитель директора государственного музея-заповедника "Петергоф": «Наша красота - наше главное достоинство, и это фонтаны. Но и не только. Это не единственное, что есть в Петергофе. Петергоф - это музей, обладающий очень интересным потенциалом. Фондовым потенциалом, интеллектуальным. Мы рассказываем, кто читал Лермонтова, как читали Лермонтова, а читали его не всегда у окна, раскрыв книгу».
Как могли читать Лермонтова и как жили во второй половине 19 века, показали на открытии. Все действие разворачивалось не внутри музея, а снаружи. На несколько минут у порога дома Губина возродили провинциальный, курортный городок.
Название выставки - «Лермонтов. Петергоф, поэт, эпоха». Здесь и предметы быта, и произведения искусства, и вещи августейшей семьи. Портреты, пейзажи, униформа, часы в виде готического собора, английский сервиз, фарфоровые фигурки. 3 зала, полных истории.
Примерно половина одного из залов отдана карточным играм. Почему? Да очень просто - карточные игры одна из основных тем литературы 19 века. Да и чем еще было заняться господам вечером после службы? Поиграть в карты. Лермонтов тоже отразил это в своих произведениях, например, в маскараде и казначейше. Вот и портрет главной героини. В Петергофе находиться единственный в России музей карт. Там хранится более 6000 колод. Карты разные: есть пасьянсные, игральные и, например, такие - трансформационные. Названы они так потому, что масть и достоинство карты - часть рисунка.
Пара пистолетов - напоминание, что поэт погиб на дуэли. Барельефные медальоны, посвященные войне 1812-го, иллюстрации к «Бородино». Картина Айвозовского Крым - намек на «Белеет парус одинокий». Экспонаты подбирали с оглядкой на творчество Лермонтова.
Павел Матвиец, директор Липецкого областного художественного музея: «Подход к формированию выставки очень профессиональный. Самая серьезная база. Специалисты. Она готовилась не один день. Более того, мы открываем этот проект, и липецкий музей - первый в ряду музеев, который примет эту выставку».
Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Я думаю, что жители нашей области, гости области, те, кто придет на выставку, получат огромное удовольствие. Потому что сделано с любовью, сделана очень профессионально выставка. Подробности жизни, быта, что его окружало, что воспитывало. Почему были написаны стихи  те или другие».
За последние годы в Липецкий художественный музей привозили немало уникальных экспозиций. Но выставка из Петергофа претендует на звание самой представительной. В Липецке она пробудет 2 месяца, до 25 июня.
Количество показов: 461
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47