link
Сегодня

Участники «Хрустального салона» в Липецке обсудили семейные ценности

13:59 13 Июля 2014 Культура
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - утверждал Лев Толстой в «Анне Карениной». Вечером 10 июля участники салона, посвящённого Дню любви, семьи и верности, пришли к выводу, что сегодня это уж не так. В кафе «Аполлинария» состоялся «Хрустальный салон», посвящённый семейным ценностям в современном российском обществе.
Как пояснил приглашенный специальный гость встречи, Геннадий Головин, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики ЛГПУ, одним из курсов которого является «Семейная психология», сегодня понятие «идеальная семья» в нашей стране очень сильно размыто, очень индивидуально. Оно может включать в себя совершенно противоположные морально-нравственные аспекты. Хотя набор классических составляющих об идеальной семье, таких как зарегистрированный и обвенчанный брак, наличие как минимум одного ребёнка, взаимопонимание между всеми членами семьи, удовлетворение потребностей друг друга как в бытовом, так и в интеллектуальном и духовном планах, - называют достаточно часто. Их назвали и большинство участников салона, об этом же говорят и социологические опросы. Они также показывают, что представления об идеальной семье у россиян и их воплощение очень сильно расходятся.
Разрыв между желаемым и действительным происходит в том числе благодаря навязыванию западных ценностей, сошлись во мнении участники салона. – Западная культура основана на чувстве вины, восточная – на чувстве стыда. Стыд позволяет прогнозировать последствия своих действий и предотвращать свои «неправильные» поступки. Вина допускает проступок и, по-сути, выдает «индульгенцию» на заблаговременное прощение оступившегося человека, -  напомнил одну из принципиальных разниц в менталитетах двух культур Геннадий Головин.
Сказывается также и то, что Россия лишь сто лет назад вышла из общинного строя, который предполагал высокий уровень общежития. Запад же уже давно живет по принципу индивидуализма. Геннадий Викторович уверен, что пока в России ценность семьи в масштабах российского общества по-прежнему велика и семью как основу русской культуры трудно чем-то заменить.
Однако изменения все же происходят. Это касается также и процесса воспитания детей. Из негативных тенденций воспитания специальный гость отметил отсутствие взаимодействия детей с родителями и отсутствие постановки целей перед ребёнком. Хорошо, если перед ним ставят хотя бы одну цель – учебу. Но зачастую ребёнок не занят ничем. У него не сформировано ни цели существования в каждый конкретный период взросления, ни представлений о своих обязанностях в семье. Между тем, общение, а также восприятие детьми опыта родителей происходит лишь через совместную трудовую деятельность и совместное времяпрепровождения. Совместные уборки по дому, работы на огороде, в саду, совместные чтения и походы в культурно-просветительские заведения (театры, кино, цирк и т.д.) наглядно показывают ребёнку, чем живут его родители, он перенимает их опят на себя. Проще говоря, что родители транслируют своим поведением, то ребёнок в последствии и воспроизводит. Поэтому воспитание детей – это серьезна ответственность.
Эта непомерная для многих ответственность и негативный опыт общения с родителями в детстве, когда собственные дети становятся в тягость мамам и папам, ложатся в основу таких явлений в обществе как принципиальная бездетность ("childfree"). Причин явления множество – и желание быть «вечно молодым», и просто возросшая социальная агрессия. Но зачастую самая главная причина – социальный инфантилизм: нежелание и неспособность нести ответственность за свои поступки, неспособность уступать и ограничивать себя в чем-либо ради близкого человека. И таких людей в обществе все больше. На салоне пришли к выводу, что иметь или не иметь детей – личное дело каждого. Но активно пропагандировать осознанное нежелание иметь детей противоестественно природе человека.
На салоне поднимались вопросы больших семей. Например, Геннадий Головин привел пример из собственного наблюдения, что многие трудности в поведении старших детей, возникающие при рождении второго ребёнка, снимаются сами собой при появлении третьего. Говорили также о роли православных традиций в процессе построения семьи, некоторые участники салона заявили, что всерьез задумываются о приёмных детях.  
Ближе к окончанию встречи фотограф Михаил Андреев рассказал о принципах композиционного построения семейного фото. Подобные снимки являются важной частью домашнего архива, которая в будущем позволит потомкам иметь представление об облике предков, составе семьи и важных событиях в её жизни. Участники салона также получили практические знания благодаря специальной фотосессии от Михаила Андреева.  Фотосессия, отличное чувство юмора гостей, а также чай со сладостями от «Аполлинарии» позволили сделать общение достаточно лёгким и непринуждённым. Участники салона сошлись во мнении, что такая обширная тема не может быть раскрыта за одну встречу и стоит ее повторить. Гости оставили свои пожелания в альбоме «Хрустального слона», а специальный гость, Геннадий Головин, даже презентовал клубу свою книгу по семейной психологии.
Все участники согласились с тем, что салоны как форма общения необходимы. Для одних участников это возможность «услышать чужое мнение и вспомнить, что мир неоднозначен, переосмыслить свое видение», «получить ответы на свои вопросы», другим приятно было «услышать грамотную и красивую русскую речь» на салоне. В любом случае, все будут ждать следующего «Хрустального салона», который пройдет в кафе «Аполлинария» 14 августа. Тема будет объявлена дополнительно.
Количество показов: 486
Источник:  РОО «ККР Хрустальный слон»
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01