link
Сегодня

Краеведческое общество презентует книгу об усадьбах Липецкого края

07:02 13 Ноября 2015 Культура
Сегодня, 13 ноября, в большом зале Липецкой областной универсальной научной библиотеки, расположенной по адресу: г. Липецк, ул. Кузнечная, 2, состоится презентация книги «Усадьбы Липецкого края», подготовленной и изданной Липецким областным краеведческим обществом в рамках государственной программы «Реализация внутренней политики Липецкой области». Начало в 14-30.

Данная книга является первым в истории Липецкой области специальным изданием по этой теме. Книга была задумана Липецким областным краеведческим обществом ещё в 1990-х гг., когда его члены из Липецка, Ельца, Грязей, Добринки, Чаплыгина, Воронежа и Москвы начали сбор сведений по отдельным усадьбам региона. Исторический и иллюстративный материал по 40 усадьбам Липецкого края и составил представляемое издание.

Хотя в границы области сегодня входят несколько известных усадеб, к истории которых краеведы уже не раз обращались (это Полибино, Баловнево, Репец, Трубетчино, Скорняково, Спешнево-Ивановское, Пальна-Михайловка, Лотарево), большинство усадеб оставались совершенно неизученными. Теперь этот пробел восполняется. В научный оборот впервые введены усадьбы, о которых до того не знали даже многие специалисты – это Алмазовка и Подосинки Семёновых, Большой Самовец Кузьминых, Ярлуково Гореловых, Грязи Сеченовых, Кузовка Масловых, Терново Перемежко-Галич, Тележенка Хозиковых, Троекурово Раевских и Русиновых, Тульское князей Мещерских, Шовское Дурасовых, Хмелинец Викулиных, Колодезское Викулиных и Хвостовых, Новочеркутино кн. Голицыных и Охотниковых, Новотроицкое Поздняковых.

Краткие упоминания о липецких владениях известных исторических деятелей превратились в книге в полноценные повествования о Павловке Скуратовых, Рязанке и Петровке Семёновых-Тян-Шанских, Солнцеве Ивановых, Урусове Буниных и Кропоткиных, Кузьминке Кошелевых, Знаменскому Толстых-Знаменских, Боркам Олсуфьевых и в.к. Андрея Владимировича Романова, Липовке Бехтеевых, Конь-Колодезю Сенявиных. Всем этим усадьбам в книге посвящены подробные и достоверные очерки, основанные на документах и
источниках, которые раньше были не известны вовсе или малоизвестны, а введённые в оборот многочисленные архивные документы, мемуары и различная специальная дореволюционная литература придают изданию ещё большую ценность. Многое материалы по Баловневу, Знаменскому, Урусову, Рязанке, Алмазовке, Петровке, Скорнякову, Боркам, Липовке и другим усадьбам публикуются здесь впервые. Это документы из крупнейших архивов, музеев и личных собраний, планы сёл и усадеб, проектные чертежи и редкие снимки усадебных строений, фотопортреты владельцев.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и представляет интерес не только для историков, преподавателей учебных заведений и краеведов, но и всех, кому интересна и небезразлична история и культура Липецкого края.
Количество показов: 1670
Источник:  Липецкое областное краеведческое общество
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40