link
Сегодня

В Крещенский сочельник липчанам рассказали о древних тайнах

11:12 19 Января 2015 Культура
В Крещенский сочельник липчанам рассказали о древних тайнах
Загрузка плеера
Какие традиции и обряды можно существовали у наших предков в Крещенский сочельник? Липчанам рассказали о древних тайнах и поделились необычными умениями. Мастер-класс и ликбез прошли в в музее народного и декоративно-прикладного искусства.
Взрослые, дети и гости преклонного возраста - в этот день каждый пришел за чудом. И благодаря сотрудникам музея оно произошло. Гадание на желания, традиционное крещенское угощение и мастер-класс по изготовлению соломенного оберега. Одним словом, все то, что наши предки каждый год делали на святки.
Любовь Борисенко, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «Мы должны это более глубоко изучать. И как бы врастать туда, в эту глубокую душу, которая соединяет в себе и какие-то языческие и христианские ценности, и добро, и зло, и все, что присуще нашей широкой русской душе».
Больше всего гостей музея привлекло рукоделие. Ведь по старинным поверьям обереги, изготовленные своими руками, могут привлечь удачу и защитить от недоброжелателей. Кто же от такого откажется?
В старину вот такие вот соломенные ангелочки в праздник крещения должны были находиться в любой семье, изготавливали их в основном своими руками. В этом нет ничего сложного, главное, подготовить материалы для будущего оберега. Для этого  потребуется солома, кукурузные листы и обычные нитки. Чтобы смастерить такой соломенный оберег, у посетителей уходило не более нескольких минут. Малыши справлялись с заданием ничуть не хуже своих старших наставников.
Данила Колчев: «Мне понравилось, как мы сегодня из соломы делали ангелочков. Он отгоняет злых духов. На крещение хорошо его делать».  
Татьяна Юрьева - одна из участниц мастер-класса. Женщина приехала в Липецк в гости к сыну из Барнаула. Времени мало, но пропустить такой мастер-класс она не смогла. Женщина увлекается рукоделием, а тут появился шанс пополнить творческий багаж новыми навыками и умениями.
Татьяна Юрьева: «Для того, чтобы свои корни не забывались, для того, чтобы помнили своих предков, и как они жили, чем занимались и что им было интересно. И нам в общем-то, это сейчас интересно».
В следующий раз всех желающих в Липецком музее ждут на мастер-класс по гончарному искусству. Возрастных ограничений нет. Попробовать себя в древнейшем виде творчества могут все желающие жители и гости города.
Количество показов: 729
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:29
17:52
17:44
17:39
17:27
17:22
17:21
16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13