link
Сегодня

В Липецк прибыли «Корабли пустыни»

11:02 29 Декабря 2014 Культура
В Липецк прибыли «Корабли пустыни»
Загрузка плеера
Так называется выставка, открывшаяся в областном художественном музее. Благодаря ей каждый липчанин сможет понять, что Восток - дело тонкое. А восточный ковер - гораздо больше, чем просто украшение на стену.
Посетителей художественного музея теперь встречает верблюд. Из дерева, но украшенный так, что на нем мог бы ездить Хан или Шах.
Надежда Шаршакова, и.о. директора Липецкого областного художественного музея: «Выставочный сезон 2014 завершается замечательной выставкой из фондов федерального музея Востока. Это очень яркий, праздничный подарок липчанам и жителям области к Новому году».
На открытие экспозиции приехала Татьяна Метакса. Заместитель директора музея Востока. Для нее средняя Азия и работа, и источник вдохновения. На открытии она просила гостей поаплодировать не себе, а верблюду. И символу Востока, и самой его большой загадке, и животному, давшему выставке название - «Корабли пустыни».
Татьяна Метакса, первый заместитель директора Государственного музея Востока: «Это выражение, видимо, европеец когда-то придумал. Оно очень красивое, очень емкое. Верблюд действительно корабль пустыни, если мы сравним ее с океаном, очень много общего. Верблюд - это такое сказочное существо».
Посетителей ждут 3 зала, полных восточного шика. Один посвящен караванам и кораблям пустыни, другой - застолью - дастархану. Третий - восточной свадьбе. На выставке есть все виды искусства. Тут и графика - от лирического каравана на фоне мечети до ироничных собак, лающих на идущий караван. И живопись, и скульптура, и чеканка, и, конечно же, ковры. Причем с большой буквы.
Ковры в восточных традициях это не просто украшение для стен или пола. По ним можно узнать об обрядах тех или иных народов. Вот, например, туркменская свадьба. Ну кто тут у нас: само собой жених и невеста, музыканты, борцы и танцоры. Кстати, всё это ручная работа. На таком ковре даже селфи сделать не стыдно.
На открытие пригласили студентов-иностранцев из педагогического университета. И не прогадали. Девушки пришли в национальных нарядах и добавили колорита в завершающийся Год культуры.
Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Сегодня, можно сказать, заключительный аккорд. Вот такая замечательная выставка Государственного музея Востока. Липецкий музей огромное внимание посетителей привлекает выставками из федеральных фондов».
Наслаждаться красотой орнаментов и почувствовать на себе, что Восток - дело тонкое, липчане смогут в течение нескольких месяцев.
Количество показов: 1513
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34