link
Сегодня

В Липецк привезли инженерные шедевры Леонардо Да Винчи

17:23 5 Октября 2012 Культура
   Липчане познакомятся с шедеврами Леонардо Да Винчи. 500 лет изобретения итальянского гения можно было увидеть только на чертежах. Но несколько лет назад мастера по всему миру рискнули построить изобретения Леонардо. В наш город ноу-хау эпохи Возрождения привез Александр Кораблин. В России он единственный раскрыл тайны чертежей Да Винчи.
   Всю жизнь Да Винчи был буквально одержим идеей полета. Он первый предложил миру не что иное, как прототип современного вертолета. Великий гений сделал из тонкого льна, пропитанного крахмалом, воздушный винт. В движение его должны были приводить четыре человека. Все идеи Да Винчи, связанные с полетом, позже нашли применение в современной авиации.
   Елена Горская, корреспондент: «Итальянский изобретатель нарочно делал ошибки в своих чертежах, писал в зеркальном отражении, чтобы его ноу-хау мог использовать только он один. Спустя 500 лет закодированные записи все-таки расшифровали, более того по чертежам воссоздали изобретения. И как видите все работает».
   То, что раньше было на бумаге, пытались воплотить многие. Александр Кораблин один из тех, кому удалось разгадать код Да Винчи. У него были только картинки из Интернета, никаких чертежей. По ним и творил. Использовал доступные в 15-м веке материалы: дерево, медь, ткань. В центре экспозиции система блоков для подъема тяжестей.
   Александр Кораблин, автор выставки: «Если сюда сесть и начать крутить, мы с вами поднимемся высоко».  
   Да Винчи жил в эпоху военных конфликтов. Для армии изобретал по меркам того времени фантастическое вооружение. Паровая пушка, пулемет, акваланг, осадный арбалет. А вот и вовсе немыслимая конструкция — лестница, которая сама поднимается и опускается.
   Александр Кораблин, автор выставки: «Каждый пожарный скажет, у нас такая была, да только изобрел ее Да Винчи».
   Пушка, которая сама вращается или вызывающая ужас у врага колесница.  Современному человеку все это может показаться привычным. Удивляет другое, все это придумал один человек.
   Александр Кораблин,автор выставки: «Вот он подходит. Такой страшный. А вы  на него роняете эту конструкцию и все».
   Елена Горская, корреспондент: «Некоторые изобретение не нашли применение в современности. Например этот мост. Его придумали для военных действий. Он очень прочный. Выдерживает до 500 кг. Трудно поверить, что такая крепкая конструкция разбирается в считанные секунды, стоить только потянуть за одну палочку».
   Мост в миниатюре на выставке можно будет купить. Здесь же научат его собирать. Александр Кораблин попытался сделать экспозицию максимально интерактивной. Все можно трогать руками, учиться стрелять из пушки. С изобретениями человека, опередившего время липчане смогут познакомиться до 28 декабря.
Количество показов: 1044
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34