link
Сегодня

В Липецк привезли один из символов России

11:33 11 Декабря 2014 Культура
В Липецк привезли один из символов России
Загрузка плеера
Один из символов России в Липецке. В областном центре открыли выставку оренбургских пуховых платков с одноименной песни, которую когда-то исполняла Людмила Зыкина. Сам пуховязальный промысел зародился на Урале еще 250 лет назад. Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире, поэтому изделия из него ценятся своей мягкостью. Суровые морозы, снега и особенности питания животных — вот основные причины уникальности материала. Наряду с тульским самоваром и матрешкой, пуховый платок стал одним из символов России. И известен далеко за ее пределами, а статьи и книги о русском промысле до сих пор издаются в Париже и Лондоне.
Екатерина Сергачева, заведующая отделением информационных технологий Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «Эти изделия уникальны тем, что они до сих пор создаются в ручную. Сейчас такого мало, много, мы видим, делают различные станки. А оренбургский пуховый платок сохранил в себе такую вот бытность, что его создают русские женщины своими руками».
Подобная выставка в Липецке открылась впервые. Чтобы ее провести, с Оренбургским музеем договаривались на протяжении 2 лет. Уж так совпало, что на входе желающих посмотреть народные платки и шали встречал символ Липецкого музея народного творчества — коза.
Ирина Жирова, директор Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: «Оренбургский пуховый платок сделан из пуха козы, и она действительно символ этой выставки. У нас есть вот такой персонаж в музее — коза в сарафане. Она также сделана из валеной шерсти».
Для горожан представили более 50 уникально тонких работ лучших мастериц Оренбурга. А также коллекцию исторических фото о том, как пуховый платок стал настоящим легендарным изделием. Горожане по достоинству оценили творения уральских мастериц:
«Мне очень нравится, красивые, теплые. Душу греют! Особенно вот с той стороны платки необыкновенной красоты».
«У меня два платка дома, которые я очень люблю. Они просто очень красивые, а самое главное теплые. Ну и смотришь — через колечко пройдет ли спокойно, пройдет он или нет? И он проходит!»
Правда, через колечко прошли не все платки. Но по словам работников музея, так и должно быть. Пропускали через него уральские мастерицы только определенные виды оренбургских пуховых платков — самые тонкие. Так определяли профессионализм рукодельницы. Приятным сюрпризом для ценителей стало то, что музей готовит для всех желающих мастер-классы по вязанию из козьей шерсти и пуха.
Количество показов: 587
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01