link
Сегодня

В Липецке появился новый цыганский ансамбль

18:17 10 Июня 2014 Культура
В Липецке появился новый цыганский ансамбль
Загрузка плеера
«Мы своё призванье не забудем, смех и радость мы приносим людям» - такими словами можно охарактеризовать новый цыганский ансамбль «Ягори» в Липецке. Звенящие браслеты, цветастые юбки, надрывное пение и зажигательные танцы - такие же вольнолюбивые, как сам цыганский народ.
На сцене ансамбль «Ягори». Он образовался недавно, хотя его руководитель и вдохновитель Иван Шпаков на сцене уже много лет. Ещё в 70-х годах прошлого века он объездил весь Советский Союз с гастролями.
Иван Шпаков, руководитель цыганского ансамбля «Ягори»: «Тогда ещё работа была. Везде гастроли у нас постоянные были. Аж до Японии раньше было».
Теперь у Иван Ивановича собственный ансамбль. Собрал он его легко. Пригласил несколько человек, остальные сами попросились. Обстановка в коллективе дружная, почти домашняя.
Иван Шпаков, руководитель цыганского ансамбля «Ягори»: «Соответственно, что это все мои дети. То есть, я считаю так. Потому что я их всех учу. Я и как балетмейстер для них, и всё остальное, как папа с мамой, знаете».
У вольнолюбивых цыган дисциплина никогда не была сильной стороной. Но в «Ягори» всё по-другому. Одного жеста руки достаточно, чтобы успокоить всех.
Танцевальные номера у ансамбля преимущественно свои. А вот с песнями им помогает знаменитый российский актёр театра и кино Николай Сличенко. Вместе с Иваном Шпаковым он подобрал им несколько песен. Помогает во всех делах Ивану Ивановичу его жена Валентина Васильевна. Она же ведущая солистка «Ягори». Петь начала ещё с раннего детства. Во время выступления выкладывается по полной. Романсы в её исполнении пробирают зрителей до слёз. Не выдерживает и сама певица.
Репетировать «Ягори» готовы и день, и ночь. А вот с выступлениями часто бывают проблемы. Пока заказов у ансамбля немного, коллектив ждёт предложений. Готовы поддержать весёлое настроение на любых торжествах.
Валентина Шпакова, солистка ансамбля «Ягори»: «Помогите нам, для создания нашей молодёжи, которая хочет работать и желает работать. Помогите нам!».
Издавна цыгане были особыми гостями на праздниках. Их заводные песни и пляски как нельзя лучше создают атмосферу веселья. Этот вольнолюбивый народ на "отлично" справляется с задачей. Перетанцевать или перепеть цыган ещё не удавалось никому.
Количество показов: 2190
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18.08.2017

18:01
17:44
17:35
17:04
16:39
16:23
15:21
14:27
14:19
14:06
12:51
12:45
12:33
12:17
11:49
10:36
10:33
10:22
10:13