link
Сегодня

В Липецком музее народного искусства собрано 5000 предметов разных лет

17:05 21 Августа 2015 Культура
В Липецком музее народного искусства собрано 5000 предметов разных лет
Загрузка плеера
В Липецке вице-премьеру Ольге Голодец приготовили глиняного Петра. Первым пунктом программы пребывания куратора социального блока правительства должен был стать музей народного и декоративно-прикладного творчества на площади Авиаторов. Однако из-за задержки рейса этот пункт программы отменили. Почему же молодой музей включили в программу пребывания вице-премьера? Ответ прост - Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства неоднократно получал федеральные гранты за свои уникальные и туристически привлекательные проекты. Подробнее расскажет Елена Логинова.

Липецкому музею народного и декоративно-прикладного искусства всего девять лет. Несмотря на молодость, здесь успели собрать уникальный фонд: образцы народных костюмов, керамику, вышивку, коллекции фарфоровой пластики. Коллекция музея - это 5000 единиц предметов разных лет. Кроме того, здесь работает «Школа ремесел». Это мастерская для детей и взрослых. Здесь учат росписи романовской игрушки, плетению елецкого кружева, гончарному делу - всем традиционным промыслам нашего края.

Александр Фролов: "Самое сложное - это поймать момент, когда глина хорошая, как пластилин, ну еще как бы выровнять посуду, чтобы она была ровная".

Такой горшок с первого раза слепить вряд ли получится - уверяет мастер Леонид Данилов. Ученик должен обладать терпением и добиться определенной сноровки в управлении глиной.

Леонид Данилов, мастер гончарного дела Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Как только помогаешь, все получается, как только перестаешь помогать, все ломается, до слез, подросткам лет с пятнадцати еще как-то можно, а меньше - они устают".

Усталость снимает как рукой на мастер-классах по набойке ткани. Это еще один вид искусства, которому может научиться каждый.

Валерия Двуреченская: "Мне очень нравится заниматься, потому что все нужно печатать, узоры чтоб совпадали".

Любовь Борисенко, зав. декоративно-прикладного отдела Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Любой ребенок может это сделать. Это очень интересно, потому что это создается очень быстро".

В сентябре 2011 года Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства с проектом «Мураевенская вышивка» победил в престижном конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». В апреле 2012-го - стал главным организатором межрегионального фестиваля традиционного кружевоплетения на коклюшках «Золотые кружева России». Удивлять липчан новыми проектами помогает не только энтузиазм сотрудников музея, но и федеральные гранты. Проект «Мураевенская вышивка» получил поддержку в размере 540 тысяч рублей, а проект «Липецк в воспоминаниях» - 1 миллион 400 тысяч. Ежегодно музей народного и декоративно-прикладного творчества посещает более 14 тысяч человек.

Количество показов: 581
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей