Вход
Пишите нам

В Липецкой области для защиты памятников культуры создано специальное управление

30 марта 2018г. 15:55 Культура
В Липецкой области для защиты памятников истории и культуры создано отдельное управление. Сегодня состоялось установочное совещание. Пригласили глав районов и городов, представителей науки, общественных и коммерческих организаций.

Говорили об ответственности за содержание памятников. На помощь муниципалитетам в сохранении культурного наследия должны прийти общественники и НКО. Но один из самых проблемных вопросов: сохранение памятников археологии. Они наиболее уязвимы, так как большей частью находятся под землей. Страдают и от «чёрных копателей», и при застройке территорий.

Игорь Маленко, начальник управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области: "Заказчики работ или органы муниципальной власти обязаны запрашивать у управления информацию о наличии или отсутствии таких объектов до начала любых работ по хозяйственному освоению участков. В случае отсутствия информации провести историко-культурную экспертизу участка. При наличии памятников разработать спецраздел по сохранению такого объекта или провести археологические работы".

Сейчас на территории региона расположено около 700 объектов культурного наследия из единого государственного реестра: 180 - федерального значения, более 500 - регионального. И свыше 2 тысяч памятников, которые пока ждут очереди на получения статуса объектов культурного наследия, то есть финансирования для сохранения.

Николай Чернышёв, руководитель управления Министерства культуры РФ в ЦФО: "Радостно отметить, что создан новый орган государственной власти в Липецкой области, который будет выполнять задачи, связанные с охраной объектов культурного наследия".

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: "Мы сегодня надеемся предать этой работе новый импульс, глава Липецкой области Олег Королёв дал поручение разработать запрос о создании некоего инвестиционного фонда, который бы позволил нам аккумулировать средства, федеральные и региональные, на восстановление объектов".
Количество показов: 932 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Другие новости по теме:


Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!