link
Сегодня

В мае в Чаплыгине распахнет свои двери для посетителей Центр туризма

17:30 9 Апреля 2014 Культура
В мае в Чаплыгине распахнет свои двери для посетителей Центр туризма
Загрузка плеера
В Чаплыгине появится Центр туризма. Это дом, где будут располагаться музейные экспонаты, мастерские, а еще там научат старинному ремеслу и угостят вкусной едой. И это только часть масштабного проекта. Район вошел в федеральную программу по развитию туризма. Сейчас в доме кипит работа. Его планируют открыть в апреле-мае. Наша съемочная группа стала одной из первых посетителей Центра туризма.
Валентина Повалука, директор МАУК «Народное творчество и туризм»: «В этой комнате будет трапезная, мы здесь хотим сделать большие деревянные столы».
Встречать гостей в Чаплыгине будут по русской традиции, хлебом-солью. Трапезная в центре туризма — одна из главных комнат. Здесь уже сделали бутафорскую печь, резные полки и деревянные столы. Гостей вкусно накормят и развлекательную программу покажут. Расскажут и о знаменитых путешественниках, которые бывали в Чаплыгине. В частности, о Петре I. В Центре туризма будет что-то в роде путевого дома императора.
Валентина Повалука, директор МАУК «Народное творчество и туризм»: «Это кровать, на которой, возможно, когда-то спал Петр Первый, вся его свита падала на палатях, здесь мы постараемся воссоздать атмосферу, в которой когда-то жил Петр Первый со своей свитой».
Познакомиться с бытом и вооружением древних славян туристы смогут вот в этой комнате. Ее создают реконструкторы клуба «Ранова». Все предметы сделаны вручную. Главное — здесь историческая точность. Создатели подчеркивают: оружейная — не музей.
Сергей Седых, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Ранова»: «Можно подойти, попробовать, померить, попробовать, сколько весит, посмотреть, из чего сделано, на какие-то элементы конструкции посмотреть».
В Центре туризма гости смогут посмотреть, как воссоздаются щиты, оружие, доспехи. Мастерская реконструкторов располагается в соседней комнате. У Сергея Медведева в доме туризма тоже будет своя мастерская. Резьбой по дереву он занимается больше 20 лет. Учился по книгам, теперь готов набрать группу детей и делиться с ними знаниями. Туристам Сергей Медведев покажет все тонкости дела, которое, как утверждает мастер, лечит.
Сергей Медведев, резчик по дереву: «У меня повышенное давление, гипертоник я. Вот когда начинаешь заниматься, у меня давление снижается, час поработаешь и никаких таблеток не надо. А так и моральное и эстетическое наслаждение, душа отдыхает от всех забот».
Далеко ходить за сувенирами гостям Центра туризма не придется. Барельефы с видами Чаплыгина, уникальные панно, куклы, магниты можно приобрести здесь же в сувенирной мастерской. Также все желающие смогут сделать сувенир своими руками. Центр туризма распахнет двери в мае, к началу туристического сезона. Здесь будут проходить фестивали, праздники. Планируется, что туристам будет интересен не только дом, но и территория вокруг. Здесь создадут кузницу и детскую интерактивную площадку.
Количество показов: 1144
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16