link
Сегодня

Этнические костюмы и необычные фотографии представлены в Областном выставочном зале

18:03 28 Октября 2014 Культура
Этнические костюмы и необычные фотографии представлены в Областном выставочном зале
Загрузка плеера
Этнические костюмы прошлого века и необычные фотографии. В областном выставочном зале открылась уникальная экспозиция. Совместив несовместимое, организаторам удалось удивить людей и перенести в одном месте посетителей сразу в несколько эпох и времен.  
Десятки народных костюмов переносят посетителя в век минувший. Выставка «Нет живописней русского наряда» поражает воображение. Здесь и традиционный костюм села Колыбельского, что в Чаплыгинском районе, и красное платье, характерное для Рязанской губернии. Каждый наряд отражает настроение людей того времени и говорит о традициях края. И у каждого наряда своя особенность.
Вера Живанович, заведующая отделом традиционной народной культуры Областного центра культуры и народного творчества: «Воронежская - там больше преобладает вышивка черного цвета. В рязанском больше красного цвета, наши, можно сказать, объединяют все. Сегодня не отличишь, кто с какого села, с какого города, а раньше все можно было прочитать, кто с какого села».
Наряду с костюмами представлены и авторские фотографии окон. Петербургский фотограф Олег Трубский заворожен ими около 30 лет. Чтобы собрать коллекцию, мастер фотографии исколесил все страну. Итог кропотливой работы - невероятное разнообразие. Здесь и окно старой избушки, и богатые фасады Петербургских дворцов.
Олег Трубский, фотограф: «Это как глаза, притягивают, вы же сами иной раз заглядываете. Представьте себе Торжок, где вдоль улицы стоит крашенный фасад с хорошими наличниками, какая-нибудь геранька на подоконнике, традиционная в 50-60-х годах, кошечка для копеек, а заглянуть за фасад, а дома то и нет, но люди все равно сохраняют то лицо».
Эта выставка стала уникальной благодаря совмещению несовместимого. Традиционные народные костюмы сел и городов Липецкого края на фоне фотографий окон нашего времени, но с разных уголков страны. Такой необычный шаг - как завершающий аккорд разнообразному и богатому на события году культуры.
Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Разнообразие выставок, которые были в этом году. Их десятки - самых разных выставок, они дают сегодня людям увидеть и лучше узнать свою страну. Лучше почувствовать свое народное творчество, именно народное творчество, которое к нам прошло через века».
В таком разнообразии экспонатов каждый для себя найдет что-то уникальное. Почувствовать народный дух и окунуться в историю посетители выставки смогут до 28 ноября.
Количество показов: 615
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13
10:46
10:02
09:42
08:45
08:30
08:00
07:00