link
Сегодня

В Становлянском районе находилось имение отца Михаила Лермонтова

16:14 16 Июня 2014 Культура
В Становлянском районе находилось имение отца Михаила Лермонтова
Загрузка плеера
"Мцыри", "Герой нашего времени", "Маскарад". В этом году, поклонники творчества одного из великих русских поэтов будут отмечать 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова. О том, что поэт бывал в нашей области, знают немногие. В Становлянском районе находилось имение его отца. Там, по мнению исследователей, Лермонтов бывал в отрочестве и юности. Память о нем хранят и чтут жители Становлянского района. Наша съемочная группа приехала в родовое поместье, чтобы своими глазами увидеть место, где был счастлив писатель.
Село Кропотово, Становлянского района. Когда-то здесь находилось поместье отца Михаила Лермонтова и кипела жизнь. Сейчас это богом забытое место, где не сохранилось ни одного жилого дома, осталась только память о великом поэте и его редком прибывании здесь. В Кропотово, по мнению исследователей, Лермонтов был всего три раза. Александра Архипова, библиотекарь школы деревни Лукьяновка: "Первый раз в 12 лет. Второй раз, когда отец умер. У него же и стихотворение есть, что он стоит у могилы и что вы плачете. А еще при разделе имущества".
В Кропотово познакомились родители Михаила Лермонтова. Сюда он приезжал и после смерти матери. Здесь же испытал и чувтсво первой любви, к своей кузине - Ане Столыпиной. Об этом он позже напишет в стихах. Кропотово надолго останется в памяти будущего поэта как место, где он был счастлив.
Александра Архипова, библиотекарь школы деревни Лукьяновка: "Вот был дом. Вот он длинный был, вот он стоял вот так. Вот сюда смотрелись. Вот первый этаж был, вот еще одна дверь и еще. До войны здесь был медпункт и жили работники медпункта. Вон стоит указатель, там были постройки, ткацкая, каретная. Там была бойня, то есть забивали скот. Дальше был прудик небольшой, он использовался для хозяйских нужд. А вот здесь, там был летник и подвал, там тоже 2 указателя стоят. Это их усадьба".  Имение Лермонтовых сожгли немцы в 1941 году. Фундамент дома разобрали по кирпичикам местные жители. И только в 2009 году, здесь был установлен памятный камень. Со времен Лермонтова остался лишь сад, который сейчас зарос кустарниками и крапивой. Аллеи, по словам старожилов, особенно хорошо видно зимой.
В 1827 году Михаил Лермонтов вырезал на растущем около дома тополе свои инициалы МЮЛ. Они были читаемы еще 70 лет назад. Но после тополь спилили и на его месте выросло целых 5 новых деревьев.
Дерево в годы войны спилил житель Кропотово, когда строил себе дом. Говорят, долгое время вензель МЮЛ был виден у него на крыше. Тот ли это был тополь или нет, лермонтоведы спорили долго. Пришлось даже обратиться к архиву.
Александра Архипова, библиотекарь школы деревни Лукьяновка: "Есть картинка 1827 года - дом Лермонтвых и сразу же молодой тополь. Он совсем был молоденький".
Возродить Кропотво и родовое гнездо поэта невозможно. В селе никто не живет, дороги нет. Единственное, что осталось - это память.
Села Кропотово уже давно не существует. О нем напоминаешь лишь этот камень на месте усадьбы Лермонтовых. Иногда сюда приезжают исследователи творчества поэта и школьные экскурсии. Мечта местных жителей, чтобы об их малой Родине узнали все. Но восстановить усадьбу Лермонтовых, к сожалению, уже невозможно.
Количество показов: 1767
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30