link
Сегодня

В Задонске открылась выставка художников-фронтовиков

12:42 3 Февраля 2015 Культура
В Задонске открылась выставка художников-фронтовиков
Загрузка плеера
2 художника, 2 липчанина, одна война. В Задонске открылась выставка "Сыны Отечества" из фондов областного художественного музея. Это только первая точка, где будет размещена экспозиция. Работы ветеранов Великой Отечественной войны - Виктора Слушника и Василия Шевченко - покажут жителям разных районов области. Так представители искусства начинают готовиться к 70-летию Победы.

В одном зале - работы двух липецких художников с кардинально разным взглядом на живопись. Но объединяет Виктора Слушника и Василия Шевченко нечто более важное - схожие судьбы. Оба родились в 1926-м, обоих призвали на фронт в 43-м еще мальчишками. Бились под Кёнигсбергом, и оба были там ранены в 44-м. А вернувшись с войны нашли утешение в искусстве.
Григорий Мосолов, глава администрации Задонского района: "Мы на полотнах видим мирную жизнь, я не вижу почти сюжетов, связанных с войной".

Член союза художников, самоучка, а лучше сказать - самородок Василий Шевченко в творчестве растворялся. Его вдова Таисия Филипповна рассказывает, что особенно он любил писать с натуры. Общение с природой называл "изображением в лоб". Итогом этих встреч стали 7 тысяч этюдов. Сколько законченных полотен в коллекции живописца - не сосчитает даже хранительница его наследия. Но точно знает, как он видел мир, и то, что этому миру угрожало.
Таисия Шевченко, вдова художника Василия Шевченко: "Он стал рисовать солдат. 5 лет он провел в госпиталях и там рисовал солдат. Также вот здесь "Молоко войны". Он войну видел вот так. В виде этого тревожного зарева, это человеческие глаза коровы, это кружка молока, которая спасет жизнь этим детям".

Виктору Слушнику почти 90 лет. На выставку он не приехал по состоянию здоровья. О войне вспоминать не любит до сих пор. Предпочитает рассказывать о жизни животных и родных просторах. В конце 40-х Виктор Петрович получил академическое образование, стал Членом Союза художников и Заслуженным художником России. Его картины есть в фондах по всему миру.
Надежда Шаршакова, и.о. директора Липецкого областного художественного музея: "Чувство перспективы, цвета, света и того, как должно писать. Он, конечно, крупный мастер, мастер пейзажа. У него много интересных пейзажных работ, начиная от старой Риги, где он учился, заканчивая пейзажами Липецка и области".

Выставку "Сыны Отечества" областной художественный музей организовал в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы. В задонском учреждении культуры "Элегия" экспозиция проведет месяц, затем отправится в Чаплыгин. А после - и в других районах люди увидят, как прекрасен мир в творчестве людей, переживших ужасы войны.
Количество показов: 993
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47