link

В Задонске забили "Святые родники"

16:16 12 Июня 2014 Культура
В Задонске забили "Святые родники"
Загрузка плеера
"Святые родники". Межрегиональный фестиваль православного творчества с таким названием открылся сегодня в Задонске. В «русский Иерусалим» съехались артисты из 17 районов области, а также из Владимира, Воронежа, Курска и Тамбова. Крупное культурное мероприятие продлится два дня. В его программе – как светские, так и духовные номера.
Перед началом фестиваля – молебен у источника в честь иконы Божьей матери «Живоносный источник». Это лишь один из множества святых родников задонской земли, которые и дали название фестивалю. Каждый старается святой водицы набрать и попасть под окропление. Вода особая, не то что в водопроводном кране.
Юля Котова, участница ансамбля народной песни «Ивушки»: «Она дает и здоровье, и вообще помогает – полезная».
Даниил Чернов, участник фольклорного ансамбля «Соловушка», Курская область: «Святая вода – очищает грехи, которые мы сотворили»
Нина Протасова, жительница г. Фатеж, Курская область: «Приехали на фестиваль – обязательно надо набрать, иначе дома не поймут».
Этот источник известен с 17 века. Но в советские годы он иссяк. И второе рождение обрел с возрождением Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Бывает, здесь получают исцеление казалось бы, неизлечимые больные. Монахи ведут строгий учет таких случаев.
Владыка Никон, митрополит Липецкий и Задонский: «Ко мне приехал с Ростова, у него на ноге был свищ, здесь, у нас он искупался – раз - он с собой привез все эти перевязочные материалы, и утром, говорит, я все это выбросил, и бинты, и вату».
Фестиваль «Святые родники» проходит в Задонске уже третий раз. Сначала он был областным, теперь обрел статус межрегионального. Сегодня в «Русский Иерусалим» съехались больше трехсот артистов из всех районов Липецкой области, а также из Воронежа, Владимира, Курска и Тамбова.
Владыка Никон, митрополит Липецкий и Задонский: «Мы видим, что люди, которые окружают нас, становятся добрее, изменяют свой образ жизни и поведения».
Ансамбль духовной музыки «Псалтирь» привез песню «Дивны дела Господни». Ее слова написал наш земляк, святой Силуан Афонский. А музыку – художественный руководитель коллектива Ольга Круглова. Участники ансамбля – люди разных профессий. Но всех их объединяет вера в Бога и стремление донести до людей смысл духовной музыки.
Ольга Круглова, заслуженный работник культуры, художественный руководитель ансамбля духовной музыки «Псалтирь», Грязинский район: «Мы собираемся и репетируем – не то чтобы просто – клуб по интересам, собрались-попели, а смысл-то в миссионерской деятельности».
Гости из Воронежа – народный ансамбль «Селянушка» - привезли песню о больной девушке. Найти лекарство для которой – «зельице» - помогает молодой казак - ее будущий суженый.
Сегодня в области прямо на глазах рождаются новые культурные традиции - фестиваль «Антоновские яблоки» в Ельце или «Святые родники» в Задонске. Родники народных талантов становятся визитной карточкой региона и привлекают все больше туристов.
Количество показов: 1790
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей