link
Сегодня

Возможность познакомиться с гончарным искусством появилась у липчан

16:01 3 Сентября 2014 Культура
Возможность познакомиться с гончарным искусством появилась у липчан
Загрузка плеера
Глиняные изделия на любой вкус. В областном Центре романовской игрушки открылась межрегиональная выставка традиционной гончарной посуды "Современные гончары России". В экспозиции изделия мастеров из 15 регионов страны. Сами гончары приехали на открытие выставки и показали творческий процесс.
Цветок папоротника распустился во дворе Центра романовской игрушки. Керамическую скульптуру, которая при обжиге пылает как свеча, сделали мастера из Обнинска и Гжеля. Уверяют, рукотворный цветок сможет жить под открытым небом. Испытание погодой он уже прошёл.
Александр Сысоев, участник выставки, г. Обнинск: "3 дня у нас на нее ушло, вчера нас правда помочил дождик, но Господь помог нам ее поднять".
Неподалёку московские мастера создают полевую бумажную печь для обжига керамики. Внутрь поместили глиняные изделия и дрова — сверху газеты и глина. Температура в бумажной печи будет около 1 000 градусов.
Ольга Будакова, участник выставки, г. Москва: "Сейчас мы набираем слой потолще, у печки же стенки толстые, делаем трубу и потихонечку начинаем поджигать, с 4-х сторон, чтобы все было равномерно".
Разные техники и технологии работы с глиной в Троицкое привезли лучшие мастера страны. Все они приехали на открытие межрегиональной выставки "Современные гончары России".
Юлия Иванова, заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения, г. Москва: "Центр романовской игрушки хорошо известен именно глиняной игрушкой, но есть еще одна проблема - восстановление гончарства как такового, работа на гончарном круге".
Работа на гончарном круге — зрелищный мастер-класс. Гости из г. Скопин показали, как делается кумган — традиционный сосуд. Обычно его создаёт один мастер, не торопясь, за пару дней. Здесь пришлось делать за 2 часа в 4 руки.
Наталья Годовикова, участник выставки, г. Скопин: "Просто мы знаем друг друга, давно вместе работаем, знаем традиции свои. Какая должна быть приблизительная высота, и пытаемся сработать, а что получится — увидите".
Получилось как надо. Все детали кумгана оказались на своём месте и птица Скопа — как на картинке.
Еще больше гончарных изделий, красивых и в разных техниках жители области смогут увидеть на выставке. Иркутск, Омск, Пермь, Москва, Рязанская, Липецкая области. В экспозиции изделия из 15 регионов.
Марина Кирсанова, директор ОБУК "Областной Центр романовской игрушки": "Это знакомство липецкой аудитории с необыкновенными мастерами, с необыкновенным уровнем работ. Это очень высокий уровень работ, я думаю, что липецкому зрителю это будет очень интересно".
На знакомство с гончарным искусством современных мастеров у жителей области два месяца. Выставка будет работать в Центре романовской игрушки до ноября.
Количество показов: 635
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47