link
Сегодня

Всероссийский фестиваль народного творчества прошел в Липецке в 11 раз

17:35 8 Июня 2015 Культура
Всероссийский фестиваль народного творчества прошел в Липецке в 11 раз
Загрузка плеера
В Липецке в 11-й раз прошел Всероссийский фестиваль народного творчества имени Андрея Мистюкова. Более 50 ансамблей со всей страны представили свои вокальные и танцевальные номера на главной сцене парка Победы. На празднике красоты и традиций русской культуры побывала наша съемочная группа.

Народными песнями и задорными частушками начали встречать липчане гостей из разных уголков России и ближнего зарубежья. На выставке подворий ансамбли из каждого района Липецкой области представили все, что символизирует быт и традиции Липецкой земли. Коллектив «Донские девчата» на всероссийском фестивале имени Мистюкова впервые. Чтобы покорить публику, подготовились основательно.

Елена Дмитриева, начальник отдела культуры администрации Задонского района: "Своими особенностями, необычной кухней Задонского района мы будем удивлять гостей фестиваля".

Большой праздник русской души чувствовался на каждой аллее, в пляс пускались даже маленькие дети. В парке Победы Липецка негде было яблоку упасть.

Юрий Таран, заместитель главы администрации Липецкой области: "Это не только музыкальное творчество, это в целом традиции ремесел, народной культуры, обычаи. И вот те подворья, которые работают в парке Победы, они говорят, что богатство Липецкой земли многогранно".

В этом году в центре черноземья собрались более 50 ансамблей: танцоры и песняры из Чувашии, Мордовии, Беларуси и Казахстана, Москвы, Оренбурга, Тулы и Рязани, Владимира и Смоленска. Свою особую программу привезли сибиряки.

Роман Зуянов, ансамбль «Златоустье» Челябинская область: "Будет представлена постановка «Дуэт» и «Дымковская игрушка». Я в ансамбле уже 5 лет, мне очень нравится, душа поет в танце".

Считанные минуты до открытия фестиваля. Коллектив «Аракс» из Ростова разминается. Впереди у них сложный акробатический номер — танец южных народов.

Амаяк Оганесян, ансамбль «Аракс» Ростовская область: "Фишка в том, что мы становимся друг на друга и раскрываемся в виде пирамиды, в виде крепости. Это и есть изюминка танца".

Фестиваль народного творчества существует 25 лет. Он прошел путь от областного до всероссийского и стал визитной карточкой Липецкой области. Фестиваль носит имя нашего земляка, известного знатока и хранителя русской песни Андрея Петровича Мистюкова. Торжественное построение участников, и в 11-й раз праздник песни и танца открыт.

Петр Сорокин, заслуженный артист России, председатель жюри фестиваля им. Мистюкова: "День открытия, он особенный. Он дает настрой и участникам конкурса, и слушателям. Слушатели у вас вообще особые. Это настоящие ценители народного пения, народного искусства.

На протяжении трех вечеров ансамбли состязались в номинациях: песни и пляски, народные хоры, хореография, русский фольклор. Победителям присвоили звание лауреатов. Один из коллективов получил гран-при фестиваля за лучшее исполнение произведений Андрея Мистюкова. Завершился форум большим гала-концертом. Вновь на Липецкой земле артисты соберутся в 2017-м.

Количество показов: 1990
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Александр Эдуардович 08.06 23:39
0
Ансамбль из южного региона Ростовской области называется "АРАКС"!!!!!!, а не "Орагс"!!!!! Будьте любезны исправить эту ошибку в названии!!!!!!

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40