link
Сегодня

Вязаные дома и сказочные персонажи представлены на выставке в Липецке

17:07 5 Февраля 2015 Культура
Вязаные дома и сказочные персонажи представлены на выставке в Липецке
Загрузка плеера
Торты, цветы, интерьерные проекты и герои любимых фильмов, изготовленные с помощью ниток и крючка. Необычная выставка открылась в областном краеведческом музее. На ней представлено более 170 вязаных работ мастерицы из села Борино Липецкого района.

Вязанием Елена Алёхина увлекается с пяти лет. Мастерица даже не заметила, как простое увлечение стало любимой профессией. Сначала вязала спицами, но последние 23 года не выпускает из рук крючок. За это время она изготовила тысячи работ различной сложности. Среди них - романушки, поющие частушки под гармошку, фрейлины, прислуживающие принцессе, и сказочный Иван-Царевич, готовый поразить Змея-Горыныча.
Елена Алехина: "Я люблю просто сама придумывать, как вот глина у скульптора, а у меня - крючок и клубок. Мысль - и хочется ее сделать, просто хочется. И начинаем вязать".

Больше всего мастерица любит вязать торты. С музейных витрин смотрят самые различные по цветовой гамме и композиции. Десятки мелких деталей сложно вывязывать, поэтому на изготовление сладких фантазий уходят месяцы. В итоге получаются яркие, красочные и очень натуральные десерты для свадеб, дней рождения и дружеских чаепитий. Гости выставки сразу по достоинству оценили вкусные экспонаты.
Федор Кобзев: "Понравился торт, потому что там все разноцветное. Я люблю много цветов".

Самыми сложными работами Елена считает интерьерные проекты. В миниатюрной кухне есть кастрюльки, блюда с обедом и даже микроволновая печь. Пол тоже провязан. Есть и хозяйка, которая стоит у включенного телевизора. Сотни вязаных предметов интерьера поражают зрителя, а умело подобранная цветовая гамма радует глаз.
Елена Алехина: "Как-то вот я постоянно новое ищу, хочется то сделать, то сделать. Сейчас я вот еще хочу сделать город".

Герои мультфильмов тоже заслужили внимание мастера. Здесь и Шрек с принцессой Фионой, и Аладдин со своей компанией. А Баба-Яга сторожит дом на курьих ножках. Помимо известных сказочных персонажей в экспозиции можно встретить кошку, сидящую на окне в ожидании своих хозяев, или домохозяйку, смотрящую телевизор.
Татьяна Никифорова, куратор выставки: "Мы разбили нашу выставку на определенные темы. Например, у нас есть сладкий стол, свадебный торт, и даже есть кошка на окошке".

Экспозиция состоит из 170 предметов различной тематики и направленности. Выставка ждет своих гостей в областном краеведческом музее до конца марта текущего года.
Количество показов: 745
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:58
12:40
12:30
12:30
12:17
11:47
11:07
10:32
09:48
09:38
08:45
08:30
08:00
07:00