link
Сегодня

Выставка авторских кукол открылась в Липецке

12:23 13 Марта 2015 Культура
Выставка авторских кукол открылась в Липецке
Загрузка плеера
Как создать авторскую куклу из чулок и синтепона, знают в мастерской «Маремьяна». Экспозиция под названием «В ожидании чуда», посвященная 5-летию творческого коллектива, открылась в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. Вниманию зрителей - 50 работ. Катерина Мелихова удивлялась фантазии и предприимчивости учениц мастерской.

Эта задумчивая барышня - Степанида - жена сказочного персонажа Лешего - одно из творений Екатерины Зуйковой, руководителя мастерской авторской куклы. Она и ее ученицы знают, как из капроновых чулок и синтепона создать произведение искусства, а правильно наложив нити на «лицо», оживить мимику.

Екатерина Сергачева, заведующая отделом информационных технологий Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства: "Кукла, сделанная вручную, не на фабрике, всегда будет нести ценность и теплоту человеческих рук. Если говорить вообще про авторскую куклу, она насчитывает глубокую давнюю историю. Куклы, в которые сейчас играют, они тоже когда-то были авторскими.

В экспозиции полсотни кукол. Одни созданы по мотивам сказок и мультфильмов. Другие образы - воплощение в жизнь фантазий и ассоциаций. Эта работа под названием «В ожидании весны» выполнена в полимерной глине. Работа стала продолжением фотосессии в заброшенном яблоневом саду. В ней мастерица хотела показать красоту природы в любом ее проявлении. В отличие от текстильных кукол, такой арт-объект за несколько дней не закончить.

Екатерина Зуйкова, руководитель мастерской авторской куклы «Маремьяна»: "Вообще, достаточно сложно. Там много слоев. Не только пластик, тут и картон, каркас проволочный, достаточно трудоемкая работа".

Экспозиция носит название «В ожидании чуда». Русским народным традициям в ней отведено особое место, как в случае с этой парой молодоженов. Создала их Елена Зимина, это ее первая работа. В ней она показала особенности свадебного обряда. Завязала руки паре как символ прочности союза, поставила их на шубу, как делают, желая богатства и много детей.

Елена Зимина, ученица мастерской авторской куклы «Маремьяна»: "Поскольку я занимаюсь одеждой профессионально, в том числе, этнографической - русской народной - я захотела эту одежду примерить на кукол. Тут было интересно создать сам образ, изучая фотографии романушек, какие они были раньше.

Авторская кукла известна с середины 19 века. Рукодельницам нужно обладать множеством знаний и навыков. Рисовать эскизы, правильно подбирать ткань по фактуре и цвету, шить, вышивать, клеить, лепить и многое другое. Создателям экспозиции этих умений не занимать. Выставку посвятили 5-летию творческого коллектива «Маремьяна». Полюбоваться на кукол можно до 26 апреля в музее народного и декоративно-прикладного искусства.

Количество показов: 1031
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01