Вход
Пишите нам

Выставка художника-иллюстратора Татьяны Толстой открылась в Липецке

22 апреля 2015г. 15:19 Культура
Галерея Назарова знакомит зрителей с замечательным художником книги, явно недооцененным при жизни, Татьяной Владимировной Толстой. Персональные выставки, состоявшиеся после ухода Татьяны Владимировны, удивляют смелостью работ – неожиданностью подходов, глубиной постижения литературного сочинения и выражения его самобытности в форме, по точности сопоставимой со знаком-символом. Сегодняшнему зрителю, пресыщенному изощренностью актуального искусства, творчество Т.В. Толстой покажется поистине современными – столь оно свободно, талантливо, изобретательно, лаконично и содержательно.

Большую часть жизни Толстая работала книжным иллюстратором. Оформила не менее 60 книг зарубежной и отечественной литературы. Фамилию получила от мужа, Олега Владимировича Толстого, правнука Л. Н. Толстого. Её дочь, Наталья Олеговна Толстая, и муж — тоже художники.

Постоянно Т.В. Толстая участвовала в московских, всесоюзных и зарубежных выставках графического искусства.

Татьяна Владимировна Толстая (1929-2005 гг.) родилась в Москве. В 1930-е годы училась немецкому языку, ходила в школу художественного воспитания. С 1941 по 1948 гг. училась в Московской художественной школе, затем - в МГХИ имени В.И. Сурикова у Д. Мочальского и Ф. Модорова. В 1961-м вступила в Московский Союз художников. В 1967 г. получила Диплом за оформление книги Андре Моруа «Прометей, или Жизнь Бальзака», участвовала в Международной выставке книги в Москве.В 1974-м – Диплом участника выставки «Иллюстрация советской книги», Куба. В 1980 году - 1-я премия за лучшие работы 1980 года по МОСХу за серию иллюстраций к книге А. Грина «Бегущая по волнам».
1982 – Диплом за большой творческий вклад в развитие советского изобразительного искусства в связи с 50-летием Московской организации Союза художников РСФСР, Москва:
Бронзовая  медаль за иллюстрации к книге А. Грина «Бегущая по волнам».
Международная выставка книги, Лейпциг. 1987 г. – Диплом за успехи, достигнутые в художественном оформлении и иллюстрировании издания Б. Брехта «Избранное», Всесоюзный конкурс искусства книги, Москва. В 1980-е годы работала в Московском художественном совете «Промграфика». В 1994 году Толстой присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

За свою жизнь Т. Толстая проиллюстрировала более 60 книг зарубежной и отечественной литературы. Постоянно участвовала в московских, всесоюзных и зарубежных выставках графического искусства. Ее работы находятся в ГТГ, в литературном музее А. Грина (Феодосия), в музее-заповеднике «Ясная Поляна», в Вологодском областном музее изобразительных искусств, Переслав-Залесском художественном музее, в частных собраниях Франции, Италии, США, России, Сингапура, Германии.

Познакомиться с графическими работами Татьяны Толстой липчане могут в Галерее Назарова по адресу: Липецк, ул. Желябова, 4. Выставка проходит с 18 апреля по 24 мая.
Количество показов: 1021 Источник:
Система Orphus