link
Сегодня

Мировые звезды джаза на Липецкой сцене

10:53 2 Ноября 2012 Культура
Мировые звезды джаза на Липецкой сцене
Загрузка плеера
   На два вечера зал областного центра культуры превратился в территорию музыкальных экспериментов. В семнадцатый раз в Липецк приехал международный фестиваль «Джазовая провинция». В этом году его посвятили 90-летию русского джаза. География участников обширна: Америка, Англия, Дания, Эстония и, конечно, Россия.
   В этом году джазовая провинция полностью оправдала свое название. На одной сцене: коллектив из курской глубинки и знаменитые джазмены.
Славянский фольклор от ансамбля «Ростань» разбавил классический джаз. Пиджаки, рубашки на выпуск и шарфы соседствуют со старинными костюмами.
   Валентина Савенкова, заслуженный работник культуры РФ, руководитель ансамбля «Ростань»: «Самое главное, что это они под нас. Мы поем как бабушки. Они подстраиваются. И им интересно, и нам интересно, те же народные песни, но в другой оболочке. Поэтому это интересно».
   Музыкальным барменом, смешавшим такой коктейль, стал Леонид Винцкевич. Известный пианист любит экспериментировать. Ему же принадлежит и сама идея «Джазовой провинции». В Липецк фестиваль приехал уже в 17-й раз. И, возможно, в последний. Денег на организацию и проведение «провинции» катастрофически не хватает.
   Леонид Винцкевич, арт-директор фестиваля «Джазовая провинция»: «Мы привозим некоммерческий проект, он не основан на том, чтобы зарабатывать деньги, если убытки небольшие, то это успех, если уходим в ноль, то это просто супервариант. Мы не имеем федеральной поддержки до сих пор».
   Отсутствие федерального признания не мешает фестивалю собирать полные залы из желающих попробовать разноцветный коктейль джазовой музыки. Вот Майк Миллер — гитарист из Америки, известный всему миру. А вот уникальная джазовая вокалистка Ив Корнелиус, ее голос сводит с ума миллионы.
   Кроме славянских напевов крепкий американский джаз разбавляли холодные нордические нотки. Контрабас, рояль и ударные от скандинавского трио «Мортен Шанс» из Дании. Роль вишенки в этом коктейле досталась танцовщице из Марокко Аомари Рабабю. Смесь востока и севера липчане увидели благодаря любви. Пианист Мортен Шанс выступал в Марокко, увидел девушку-танцовщицу, влюбился, женился, теперь дает возможность и другим мужчинам насладиться талантом супруги.
   Мортен Шанс, пианист группы «Morten Schantz Trio»: «Она профессиональная танцовщица, и я очень хотел привести ее сюда, чтобы она смогла зарядить нас энергией».
   Энергетический северо-восточный коктейль попал в цель. Публика аплодировала датчанам в такт. Ритмами джаза липчане наслаждались два вечера. Из нашего города фестиваль уехал в Орел, завершится он в Москве. В этом году «Джазовая провинция» объедет 11 городов. А зрителям остается только надеяться, что через год она все же вернется в Липецк.
Количество показов: 1393
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43