link
Сегодня

Юрий Гришко: «Без работы до сих пор я себя не мыслю»

17:36 5 Мая 2015 Культура
Юрий Гришко: «Без работы до сих пор я себя не мыслю»
Загрузка плеера
Народный художник России, почетный житель Липецка, известный скульптор Юрий Гришко отметил 80-летний юбилей. Большую часть жизни он посвятил творчеству. Создал около пятисот памятников и мемориалов. Член-корреспондент Петровской Академии наук, обладатель многочисленных премий. Его произведения можно увидеть в крупнейших музеях страны. В мастерской Юрия Гришко побывала наш корреспондент Катерина Мелихова.

В Липецкой области десятки монументов в честь выдающихся людей и значимых событий. Каждый липчанин знает, как выглядит памятник героям-летчикам и скульптурный барельеф на площади Героев в память о павших в годы Великой Отечественной. Эти и другие мемориалы лично или в соавторстве создал Юрий Гришко. Каждая из работ о войне для автора имеет особое значение.

Юрий Гришко, народный художник России: "Получился теплый небольшой памятник, это мои сверстники и я сам. Наше отношение к погибшим детям, к людям вообще, ведь лучшая часть нации погибла. Я по возрасту - дитя войны. Война кончилась - мне было десять лет".

Свое искусство Юрий Гришко называет отображением действительности. Творчеству автор посвятил больше 50-ти лет. Интересные образы находит повсюду - в изящно сложенных красивых женщинах или мужчинах, всю жизнь посвятивших тяжелому труду. Особое место в коллекции занимают скульптуры знаменитых мастеров - Сурикова, Серова, Голубкиной, Репина, Конёнкова. Ваяет художник в бронзе, гипсе, сварной меди, полимерной глине. Материалы меняются, но принцип работы один на все времена.

Юрий Гришко, народный художник России: "Увиденное надо преобразить, трансформировать в образ, запустить отсюда сюда и обратно, чтобы придать этому не только духовную значимость и силу, но и философскую глубину. Тогда есть шанс у художника создать художественное произведение".

1 мая Юрий Гришко отметил 80-летний юбилей. К этой дате он подошел более чем с четырьмя сотнями скульптур и неоднократным признанием заслуг. Член Петровской Академии наук, народный художник России, чьи работы включены в экспозиции крупнейших музеев, в том числе Третьяковской галереи, сам Юрий Дмитриевич о своей принадлежности к талантливым художникам говорит с долей скромности.

Юрий Гришко, народный художник России: "Их не больше полусотни в России, я туда себя не отношу. В лучшем случае, а то и 20-30 человек, больших, выдающихся мастеров. Они представляют российскую культуру в изобразительном искусстве. Я могу сказать, кем я восхищался. Это Блюмель Ирина Федоровна, я ей бесконечно обязан".

Найти себя в профессии Юрию Гришко помог талантливый педагог и желание учиться. В 61-м году будущий мастер попал в столичный дом творчества к Ирине Блюмель. Начались выставки. Но работать в Москве Юрий Дмитриевич не согласился. Сегодня он почетный гражданин города Липецка. А художественная мастерская и спустя много лет - самое дорогое сердцу место.

Юрий Гришко, народный художник России: "Здесь я чувствую себя и легче, и здоровее, и как бы на месте. С таким запалом, как 10-20 лет назад, не могу работать. Но без работы до сих пор я себя не мыслю".

В свои 80 Юрий Гришко не устает искать новые направления. Сейчас занят эпохой Возрождения. Художник Рафаэль с картиной в окружении зрителей - одна из центральных композиций. Кроме того, скульптор готовится к очередной выставке. Она откроется 22 мая в Областном художественном музее.


Количество показов: 515
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей