link
Сегодня

40 предприятий региона добывают полезные ископаемые

12:02 22 Мая 2014 Экономика
40 предприятий региона добывают полезные ископаемые
Загрузка плеера
1,5 млн бюджетных рублей ежегодно тратится в Липецкой области на выявление перспективных месторождений полезных ископаемых. Только за последние три года было подготовлено 16 участков. Активно добывается в регионе песок, известняк, глина. Они используются в строительной индустрии. Сейчас 40 предприятий региона добывают полезные ископаемые. Чаще всего - строительный песок, второй по популярности известняк, дальше — глина. Ее запасов в регионе более 50 млн кубических метров. Из глины в делают кирпич, в Тербунском и Добринском районах.
Село Паршиновка Добринского района. С 2006 года здесь добывают глину. Работы ведет ООО «Талицкий кирпич». Лицензию на добычу ископаемого предприятие получило в областном управлении экологии и природных ресурсов.
Светлана Колесникова, начальник отдела недропользования управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: "Предприятия работают по добыче полезных ископаемых, это лицензированный вид деятельности, поэтому они обязаны получать лицензию. В нашем регионе 4 предприятия, которые ведут добычу глины, 1 — федеральное предприятие, и добыча федерального полезного ископаемого, и три, по добычи глины для кирпичного производства".
В год из этого карьера вывозят в среднем 40 тысяч кубометров ископаемого. Глину предприятие использует для производства собственного кирпича.
Сергей Попов, генеральный директор ООО «Талицкий кирпич»: "Глина качественная, она проходила экспертизу, соответствует всем ГОСТам, параметрам. Чисто экологическая".
Добытую глину везут на Талицкий кирпичный завод. Здесь ее сушат, дробят. Для производства кирпича не используют никаких примесей, химических добавок и красителей.
Это еще не кирпич, а своего рода полуфабрикат. Чтобы он обрел нужные свойства, изделие обжигают в печи при температуре около 1000 градусов. Кирпич готовится 3 суток. Прочность полученного изделия определяют здесь же, в собственной лаборатории завода. Кирпичи кладут под пресс и ломают.
Александр Вислагузов, главный инженер ООО «Талицкий кирпич»: "Готовое изделие - произвели испытание при давлении 50 тонн, частично произошло его разрушение. Это значит, данное изделие соответствует ГОСТу выпускаемой продукции".
За смену на Талицком заводе производят 50 тысяч кирпичей. В год получается 15 млн. Кирпич выпускают разных марок, у каждой — своя прочность. В этом году на предприятии прошла модернизация.
Сергей Попов, генеральный директор ООО «Талицкий кирпич»: "Выпускали чисто кирпич с технологическими отверстиями, на данный период времени перешли на кирпич полнотелый, стандартный. У него увеличилась прочность, качество и надежность, плюс его начали брать для печей и каминов. А тот кирпич не подходил по параметрам".
Из Талицкого кирпича в основном стоят дома в Липецкой, Московской областях и в соседних регионах. Из керамического кирпича делают капитальные стены и межкомнатные перегородки.
Количество показов: 942
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27