link
Сегодня

Аграрии Липецкой области убирают зерно при помощи новых технологий

17:13 22 Июля 2015 Экономика
Аграрии Липецкой области убирают зерно при помощи новых технологий
Загрузка плеера
В прошлом году к концу июля в регионе уже убрали две трети озимой пшеницы. В этом к уборке еще не приступали. Зерно созрело, но выйти в поле не дает погода: за две последних недели выпало больше двух месячных норм осадков. На помощь аграриям приходят новые технологии. Что такое десиканты и как их применять - рассказали на семинаре, который прошел в Лебедянском районе.

«Глифосат» и «реглон» - препараты, которые в нынешней ситуации должны выручить аграриев. Десиканты уничтожают сорняки, которые стеной встают после дождя. А еще подсушивают растение и позволяют убирать зерно, которое уже созрело, но из-за дождей слишком влажное.
Сергей Дьяченков, генеральный директор ООО «Лебедянское»: «Это не дань моде. Это самый эффективный на сегодня прием, который позволяет ускорить и уборку зерновых в таких условиях, и продлить сроки уборки в более позднее время, в вечернее время».
Это поле обработали десикатом три дня назад. Сейчас пшеница полностью готова к уборке. Уже завтра сюда придут комбайны. Руководителям сельхозпредприятий объяснили: затраты на десиканты в нынешней ситуации многократно окупятся. Ведь каждый день простоя несет серьезные убытки - зерно теряет в качестве.
Николай Тагинцев, заместитель главы администрации Липецкой области: «Мы затраты несем порядка 850 рублей с гектара, но мы производим ускорение подсыхания зерна, подсыхания и сорняка имеющегося. И увеличиваем производительность комбайна, и уменьшаем количество потерь».

Повышенную готовность объявили всем элеваторам региона. Прямо с полей урожай повезут досушиваться. Сегодня в сутки в области могут просушить больше 100 тысяч тонн зерна. О любых задержках начальник управления сельского хозяйства просил сообщать ему лично.
Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «То, что мы сегодня проговорили, - задача номер один».

Сотрудники ГАИ предупредили: будут наказывать водителей, которые повезут зерно без пологов, а еще хозяйства, которые не будут убирать за собой дороги. Осенью случаются ДТП из-за того, что грузовики натаскивают грязь с полей на трассы. В остальном пообещали сельхозникам зеленый свет.
Максим Абрамов, и.о.начальника УГИБДД УМВД по Липецкой области: «Никаких препятствий вам не осуществлять, а наоборот, способствовать уборке урожая. Если вдруг возникают вопросы, если кто-то с вас начинает требовать, не дай Бог, деньги, начинает составлять материалы, можете звонить мне напрямую».

Предполагают: урожайность зерновых в регионе будет не ниже прошлогодней - 37 центнеров с гектара. А вот цена из-за сложных погодных условий обещает быть выше среднегодовой - не ниже 8 тысяч рублей за тонну.
Количество показов: 1059
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23