link
Сегодня

Министр экономразвития РФ посетил Липецкую область

10:45 8 Июня 2015 Экономика
Министр экономразвития РФ посетил Липецкую область
Загрузка плеера
Липецкую область с рабочим визитом посетил министр экономического развития России Алексей Улюкаев. Он оценил производственные площадки Особой экономической зоны "Липецк", а также ознакомился с проектами строящегося спорткомплекса "Катящиеся камни" и воздушного метро. Подробности далее.

Рабочий визит Алексей Улюкаев начал с осмотра ОЭЗ «Липецк». По словам министра, это одна из лучших производственных площадок в стране. На сегодняшний день здесь зарегистрированы 37 резидентов из 11 стран мира, построено 12 заводов. В конце июня свое первое предприятие в Липецке откроет энергетическая компания "АВВ".

Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: "Они входят с первой очередью, это энергооборудование. И сразу, как только они сдают этот объект, они идут второй и третьей очередями могучего кластера энергетического оборудования. Каждая из этих компаний - это всего лишь паровозик, далее они присоединяют к себе могучий железнодорожный состав".

Свободных площадей в ОЭЗ «Липецк» практически не осталось. Максимум 2 года и вход резидентам сюда будет закрыт. Единственный выход - расширение за счет земель в Елецком районе. Это позволит увеличить территорию зоны вдвое. На освоение новых площадей требуется порядка 7 миллиардов рублей, и областному бюджету их не потянуть. Минэкономразвитие России проект посчитал успешным, так что на помощь из федерального бюджета можно рассчитывать.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ: "Проект по переносу новых производств в зону в Ельце мы поддерживаем, и мы подготовили проект постановления правительства, согласованный в установленном порядке, и рассчитываем на его скорейшее принятие. Можно говорить, что это будет вторая очередь, но это новая площадка и это серьезное расширение инвестиционных возможностей".

Алексею Улюкаеву также презентовали социальные проекты, нуждающиеся в федеральной поддержке. Среди них - «Катящиеся камни». Спортивный комплекс строила венгерская компания, но после введения санкций договор с ней пришлось расторгнуть. Для проекта стоимостью почти 6 миллиардов рублей ищут нового инвестора. Размах министра впечатлил. Один только ледовый дворец вмещает 6 тысяч зрителей, но больше всего его изумило название.

А это презентация легкого метро. Проект «Липецкая стрела» разрабатывает российская компания «Мортон». Сейчас она строит воздушное метро в Подмосковье. Больше в России подобных проектов нет.

Маршрут метро начнется от улицы Минской, далее: Кривенкова - парк Победы - улица Водопьянова. Конечная станция - проходные Новолипецкого металлургического комбината. Всего 10 км, но обойдутся они в более чем 6 миллиардов рублей. Идея метро Алексею Улюкаеву понравилась.
Количество показов: 1148
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08