link
Сегодня

Производители хлеба представили свою продукцию на выставке-продаже

17:19 12 Декабря 2012 Экономика
Производители хлеба представили свою продукцию на выставке-продаже
Загрузка плеера
   Булочная в фойе областной администрации. Производители хлеба приняли участие в оптовой выставке-продаже. С помощью нее пекари надеются заключить новые договоры с торговыми сетями. Сейчас ситуация на хлебном рынке области такова, что больше 50% продукции в регионе выпускает и продает «Липецкхлебмакаронпром». При этом остальные хлебокомбинаты жалуются на то, что не могут войти в крупные сетевые торговые точки, и их товар в основном продается в сельских магазинах.
   Такое в здании областной администрации увидишь нечасто. Десятки производителей хлеба и сотни сортов выпечки. Каждый хвалит свою продукцию.
   Парадокс: сортов хлеба и булок стало в десятки раз больше, чем в советское время, а едят его гораздо меньше. 25 лет назад любой технолог знал норму на человека в сутки - 470 граммов хлеба. Сейчас средний липчанин съедает максимум 150 граммов в день.
   Предприниматель Мамедов из Краснинского района решил, что лучше хлеба по старинным рецептам из дровяной печи быть ничего не может. Для него эта выставка — почти единственный шанс найти оптовиков.
   Назим Мамедов, предприниматель: «Мука дорожает, большие магазины не хотят с нами работать. Маленькие работают и все».
   У Добринского хлебозавода похожая проблема. Их продукция продается в основном в районе и в соседних Тамбовских селах. В Липецке добринский каравай можно найти разве что на Центральном рынке. При этом, производители за свой хлеб ручаются: там никаких добавок и консервантов.
   Лариса Буданцева, технолог ООО «Добринский хлебозавод»: «Стараемся не прибегать к улучшителям, к химии, работаем на заквасках. Минимальное количество дрожжей применяем».
   О сложностях взаимодействия небольших хлебозаводов с крупными торговыми сетями говорили на совещании. Представители потребкооперации в открытую говорят: нас в гипермаркетах не ждут. Сетевики это отрицают: мы никому не отказываем. Приходите, обсудим. У продавцов свои претензии: цена на хлеб в последнее время поднялась на 10%. При этом, подорожал и «народный» хлеб с 10 рублей до 12 за буханку.
   Николай Киреев, начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области: «Оснований для повышения цен на хлеб в Липецкой области не было. Я это официально заявляю. Я это уже говорил и повторяю. Моду в этом вопросе делает «Липецкхлебмакаронпром».
   Стоимость хлеба для населения - как индикатор продовольственной стабильности. Рост цен на социальные сорта сдерживает государство. Сколько будут стоить остальные виды булок, решает производитель. Как итог: наш хлеб по сравнению с соседями далеко не самый дешевый. Пятисотграммовый батон в Белгороде на 3 рубля дешевле, чем в Липецке. Доступнее хлеб в Курске и Тамбове, заметно дороже - в Воронеже.
   Олег Долгих, начальник управления сельского хозяйства Липецкой области: «Цены на хлеб определяются его качеством. Здесь можете посмотреть, попробовать, насколько наш хлеб лучше хлеба другого».
   Выставка хлеба, по замыслу организаторов, должна помочь в борьбе с монополистами. Если на липецкий рынок придут пекари из соседних регионов, потребитель только выиграет. Чем выше конкуренция, тем ниже цена, - таков закон экономики.
Количество показов: 962
Источник:  http://lipetsktime.ru
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Алексей Михайлов 23.05 17:38
0
У предпринимателя Мамедова вкусный хлеб, к слову.

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35