link
Сегодня

Бизнес на благо окружающей среде

18:25 13 Марта 2013 Экономика
Бизнес на благо окружающей среде
Загрузка плеера
В Елецком районе строится мусоросортировочная станция. Инвесторы из Московской области решили, что отходы могут стать прибыльным бизнесом. Экологи такую инициативу поддерживают: мусор не будет захламлять землю, отходы получат шанс на вторую жизнь. В итоге выиграет и окружающая среда, и экономика. Захоронение отходов — дело весьма затратное и наносящее не малый вред природе.
Сотни кубометров мусора со всего Елецкого района ежедневно везут на этот полигон. Здесь захоронение отходов идет по всем правилам, чтобы свести до минимума вред окружающей среде. Этот полигон в Елецком районе появился 4 года назад. Многие регионы России о таком только мечтают. Но в Липецкой области уверены, что в деле грамотного обращения с отходами нужно идти еще дальше. Мусор следует перерабатывать на специальных мусоросортировочных станциях. Ее сейчас строят в Елецком районе рядом с полигоном.
Строительство мусороперерабатывающей станции идет полным ходом, даже закуплено оборудование. На ней будет сортироваться до 70-ти тысяч тонн мусора в год. Этой мощности должно хватить, чтобы решить проблему утилизации отходов не только в Елецком районе, но и близлежащих.
Виктор Русляков, начальник управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «В целом объем финансирования работ по этому объекту 126 млн рублей, но это деньги частного инвестора, мы их только поддерживаем в рамках нашей областной программы «Отходы», субсидируем покупку оборудования частично, чтобы они как можно скорее ввели этот объект в эксплуатацию».
Строить мусоросортировочную станцию в Елецком районе взялись инвесторы из Московской области. Они уверены, при правильном подходе и из мусора можно сделать деньги.
Сергей Поляков, заместитель директора по общим вопросам ООО «ЛэндГринЭко»: «Удовольствие дорогое, но в экономике нашего города это окупается в пределах 3-5 лет. И организация будет работать себе на прибыль».
Отсортированный мусор планируют продавать перерабатывающим заводам. Уже сейчас налаживают рынок сбыта. Мусор с полигона начали сортировать вручную. Елецкие отходы покупают в Твери, Курске и Липецке. Самые востребованные: стекло, пленка, картон и пластик. Вторая жизнь у отходов может быть самой разнообразной.
Наталья Луковкина, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды управления экологии и природных ресурсов Липецкой области: «Вот из пластмассы делают вешалки, корзины и так далее, можно использовать в качестве альтернативного топлива, горючее составляющая ТБО для получения электрической энергии. Очень широкий спектр применения. Из шин можно делать крошку, резиновые коврики».
Мусоросортировочная станция заработает уже в октябре этого года. Ее запуск означает не только улучшение экологической ситуации. Для жителей близлежащих деревень — это еще и новые рабочие места. Их будет создано около 100.
Количество показов: 1390
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Да уж 14.03 22:14
0
а потом все будут СЖИГАТЬ... ?

Лента новостей

14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40
11:30
11:07
10:36
10:12
09:51
09:36
08:30
08:00
07:00