link

Бизнес на молоке в Чаплыгинском районе

16:05 9 Апреля 2013 Экономика
Бизнес на молоке в Чаплыгинском районе
Загрузка плеера
Купить 3 коровы за 6 тысяч рублей. На таких выгодных условиях приобрели буренок 10 кооперативов в Чаплыгинском районе. Взятый ими кредит на покупку коров в размере 300 тысяч рублей вернет государство. Начинающим предпринимателям останется погасить только процентную ставку — 2% годовых. 3 коровы обойдутся им по 2 тысячи каждая.
Встречать новых членов семьи Лариса Маликова пришла с мужем и сыном. Одна корова у них уже есть, но для большой семьи, в которой пятеро детей, этого мало. Молока на продажу остается немного. Когда ей предложили образовать кооператив и приобрести еще 3-х коров на выгодных условиях, не задумываясь согласилась. Животные обойдутся ей всего в 6 тысяч рублей.
Лариса Маликова, председатель снабженческо-сбытового кооператива «Радость»: “И молочко будет свое, и масло, и сметанка, и будем продавать, кормить свое население. Так что, я считаю, что нам очень хорошее и выгодное предложение сделали, и мы не смогли отказаться от него”
Бизнес на молоке планирует построить и Анатолий Кащеев. Сейчас его корова приносит в дом 8 тысяч рублей. С приобретением новых животных он рассчитывает увеличить доход до 32х тысяч в месяц. Больше средней зарплаты в городе.
Анатолий Кащеев, председатель снабженческо-сбытового кооператива «Исток»: “В первую очередь, чтобы село немножечко поднималось, чтобы была живность в селе, чтобы люди не уезжали. К тому же у меня сын, которому надо немножко помочь.»
Образовать кооператив администрация Чаплыгинского района предложила  тем, у кого уже есть коровы. Согласились 10 человек. В партнеры взяли родственников, среди которых есть молодой человек до 30 лет, впервые решивший заняться бизнесом. Только при его участии кооперативу возместят 300 тысяч рублей, взятых в кредит на покупку коров. Предприниматели  погасят только процентную ставку — 2% годовых.
Юрий Сазонов, первый заместитель главы администрации Чаплыгинского района: “Людям надо помогать, искать кусок хлеба где-то, мы решили заняться разведением кооперативов и животноводством. Вот сегодня у нас в кооперативах уже 450 голов коров.”
Анна Шамаева, руководитель «Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Липецкой области»: “У нас впереди достаточно большие предложения, замыслы. И создавать кооперативы второго уровня, более высокого, и соединять кооперативы с переработкой, чтобы можно было то же молоко, полученное от коров, сдавать в кооператив.”
В Чаплыгинском районе действуют 64 кооператива, 24 из них специализируются на молоке. Свою продукцию предприниматели продают соседям или сдают на местный молзавод.
Количество показов: 1157
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей